我的爷爷日记
回忆回老家的点点滴滴时光,最让人注意到的就是爷爷的高兴了——
过年在姑妈家:
姑妈家。大房子。门开敞着,阳光探头探脑的跨越这几厘米的界限,浩浩荡荡的率领几万大军喷涌而出。爷爷回到故乡,兴奋之情溢于言表。他出出进进没有寒意,迈进来,迈出去,门口就是大路和树木,他享受着和大自然亲近的快乐。我们家住在六楼,在我们那里根本就不能像这样自由。“嗤-”打火机冒出火花,点起烟,吐烟圈,一个个淡灰色的烟圈飞舞而出,随风飘散,最终消失在空气之中,找寻不见了,不过这烟圈没有忧伤的意味,填充的却是喜悦。明媚的春光,爷爷抬起头望望太阳,阳光有些刺眼,他眯着眼睛,从衣兜里摸出一把瓜子,吃瓜子,和旁边的老头唠嗑儿,四处周围都是熟悉的面孔,好悠闲自在,真是优哉游哉,快乐!
过年在故居:
回老家,刚刚下车,家里人就发现了我们,立即惊喜的迎上前来,说长说短,那积攒了一年的话都在此时喷涌而出,三爷拉扯着爷爷的衣服,开始拉起家常:“看你回去了几个月,瞧瞧这身儿,穿得多好呀,看看这面料,真是软和,还是儿子当官了好呀,这衣服,多时髦呀!看看你回一下家,就变了一个人一样,呦,还是开车过来的呢!”爷爷听过之后自然是喜色满面,点着头,似乎精神抖擞,和这些乡里乡亲有说不完的话,说不完的故事,说不完的心情,说不完的感受,顿时红光满面。可不是吗,这里有他熟悉的人,熟悉的事,熟悉的房子,熟悉的地,熟悉的山水……呆了六十多年,当然是有更多的不舍和留恋。
过年在亲戚家:
热情的亲戚,留我们在这里吃饭,本已吃过了中午饭,他们依然拿出瓜子,糖果,一把一把的分给我们,下了一锅饺子,让我们再吃一些,爷爷走进这熟悉的家家户户,眼睛不禁湿润了,不过,这是喜悦的泪花。他向这些朋友、伙伴拜年,高兴,脸上洋溢着幸福的微笑。
回老家的爷爷,高兴!我们让他留在故乡,就在这生他养他的土地上,让他的幸福、快乐与喜悦,永久伴随,永久珍藏!