世间有一种爱无私、伟大,又有一个人在我们脑海中十分的高大,这种爱就是父爱,这个人就是父亲。——题记
“慈母手中线,游子身上衣”,“世上只有妈妈好”……古往今来,无数诗词歌赋表现了母爱的无微不至。相反,父爱却常常隐埋在内心深处,大概是父亲不擅于言辞的缘故吧!当我看到这篇文章后,我深有感触。
进入青春期的孩子都有叛逆心理,文中的主人公也是如此。小时候父亲带他去看球赛,他高兴得一蹦三尺高,而后来到了16岁,他宁可跟同学一起去也不喜欢跟父亲在一起,直到成年,父亲老了,儿子提出带父亲一同去看足球,但出乎意料地是父亲自己坐着轮椅去了。本文的主体中心就是一句“带你去看球!”正如下文所说,每个人都不愿意自己被看成一个小孩去对待更不是一件东西,可以随随便便被人带来带去。作者与他的父亲就是两个独立的人。再看看如今的我们,总是跟父母顶嘴,嫌他们罗嗦,不愿意跟父母一起上街怕他们给自己丢脸,但是作为子女的我们,这种行为、思想是不正确的。父亲在我心中的地位是很高的。因为听妈妈说在我出生时,家人都很失望,特别是爷爷说了一句:“又是女孩,走,回家喝酒去!”老一辈的观念都很腐朽,几个伯父家又都是女孩,可爸爸并没有想这些,而是仔细地数了数我的手指和脚趾,稍后才放下心来。从那时起,都是爸爸一直照顾着我。但是,现在的我似乎不愿意跟父亲交流了,我们之间就像隔了一堵无形的墙,在每每看到那些孤儿或者单亲家庭,我又觉得自己很幸福。说实话,我挺讨厌那些不尊敬父母的子女,我觉得他们是天底下最可怜的人了。因为他们不懂得珍惜亲人了也包括那些为了谋取一些金钱、名利,而不顾一切远离家乡,远离父母的人,即使父母将要逝世,也不能在他们身边陪他们走完人生的最后一程,这些将是子女一生中最大的遗憾,后来心里后悔也完全无济于事。“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”,这样的结局谁都不想要。
我的父亲或许不像文中父亲那样暴躁,但是,相同的是他们都有一颗爱护子女的心。我的父亲也是个老实的人,他从来都不会向我发脾气,从小到大,一巴掌也没打过我,他对我的爱如点点雨露汇成江海。印象最深的就是那次,他为了我差点连命都没了,想到这些,我又感到很惭愧,我以自己能有这么优秀的父亲而骄傲。
读了这篇文章后,最大的感悟就是要尊敬父母、教敬父母,也不是指金钱,他们注重的是亲情,而这种亲情是世界上最昂贵的,无论你多么富有也买不到,所以我们需要学会珍惜。
让我们一同为他们画出一抹绚丽的彩虹吧!