朝花夕拾读后感
夕阳西下,一位衣着朴素的青年人走在满是鲜芳草的小路上,落英缤纷,煞是好看。蹲下身来,仔细采拾。不觉,衣襟拂过花儿,带着香气,随风飘起,整条小路上,便都是芬芳……由一朵朵花瓣,一缕缕香气,组成了一座花园,她的名字叫做《朝花夕拾》。
鲁迅便是那采花人。想必在采花时必定有些疏忽,不然为什么有的花瓣都遗落在了小路上呢?
“带露折花,色香自然要好得多,但是我不能够。”为什么呢?刚初生的花儿,还沾着晶莹的露水,闻起来很香,但却多了一分幼稚,少了一分成熟。倘若能经受住时光的变迁,色香自然差了,却多了一分悠远。这样独特的香味,若酿成花酒,该是多么美妙呢!翻开书本,似乎真有一丝香气扑鼻而来。
从《狗·猫·鼠》中,我知道了鲁迅“仇猫”的原因,通过对这三种动物的描写,表现了当时中国的情况;从《二十四孝图》中,我读出了古代某些地方的黑暗,所谓的“孝”,只因为郭巨的儿子被埋,挖出黄金?如果这就是“孝”,我想在现在看来,也太离谱了吧。不过是空话罢了,《二十四孝》的记载,并没有给后人做榜样,而是让后人更加详细地了解了古代孝道的虚伪;从《无常》中,我悟出了作者对于“正人君子”的讽刺,无常才是最公正的。但是无常终究是假的,这篇文章也表明了希望世间公正起来的心愿;从《五猖会》中,我看到了一个孩子最童真的呼喊,呼吁封建制度不要再对可怜的孩子进行镇压,让世间多一些笑脸吧;从《从百草园到三味书屋》,我游遍了鲁迅的童年,看到了他的快乐,也看到了他的迷茫与痛苦;从《父亲的病》,我看见了两个只会勒索钱财的庸医,正是因为中医的腐败,让鲁迅承受了亡父之痛;从《琐记》,我看到了一个学子的求学路;从《藤野先生》,我看到了一个勤奋朴实的日本老师;从《范爱农》,我看到了鲁迅的好朋友,为国家鞠躬尽瘁。
在本书中,始终都有着一些令人启迪的道理。
原来回忆,也是一种倾诉的方法。从《朝花夕拾》中,我看到了鲁迅的童年与少年,他始终穿梭在封建的教育与生活中,被迷信所左右,致力于推翻封建思想。读罢全书,我感觉自己立足于一座花园里。我得到了一次精神的洗礼。
风中飘来淡淡的,悠远的清香……