花开花落初中作文1000字
静看庭前云卷云舒,开花落,是最淡雅,超然的人生境界。
——题记
生活不是一颗完美的珍珠,也不会是一枚残缺的贝壳;生活的路上不会布满荆棘,也不会插满鲜花:生活是一首诗,是一支曲,是一幅山水画,要我们用淡定的心境去品读。生活不需要过于追求,过于执著,因为生活本是质朴面素、宁静清浅,用雅然一笑去迎接生活中的花开花落,做荣辱不惊、不以物喜、不以己悲的达雅之士,到人生最高的境界畅游。
只饮林中风
听,那清脆的打铁声;风卷着火焰把他的长发吹得零乱,强健的肌肉流动着红色的坚毅。他,用烈火的温度熔铸一把把锋利的宝剑;他,用淡然的态度冷对一切世俗的繁杂;他,以铁定的信念缔造了一次生命的升华。他的才能可与日月争光,而他从不问仕途之路在何方。因世与愿违,只寻一曲幽径飘扬而去……嵇康—这个时代的英雄,他放手金钱、名誉、声望。因为生活不须刻意守住花开,他把灿烂的青春葬进泥土里,迎来了花落的潇洒。他用平静的心去接受命运所有的“馈赠”,一面是金碧辉煌的殿堂,一面是冷冷清清的世态。他没有发出任何感慨,只是轻身一跃,跃入我们难以涉及的崇高境界。
也无风雨也无晴
缺月挂疏桐,幽人独往来。他,空有满腹经纶,举世的才华却无处施展,不得重用却几遭被贬谪,一桩乌台诗案,只落得苦守黄州寂寞沙洲冷。是否他会仰天长叹,抱怨命运的不公,惶惶不可终日呢?不,只是彼时花开,此时花落罢了。忆往夕峥嵘岁月,他是一代江南才子,他满溢的才情曾让多少学子赞叹,赢得几度佳人倾慕。而如今命运掀起了波澜,他仍泰然处之,他以豁达的胸襟、乐观的态度去笑迎人生四季。花开也好,花落也好,他吟出的仍是那句“竹杖茫鞋轻胜马,谁怕?”他把心态修炼成一汪纯水,把花落化作一场别致的化妆。
何处惹尘埃
当花瓣离开花枝,那是落春泪了吗?掬一把落红,不是黛玉掬起的那把蓝色相思,而是笑看落红散去芬芳。黛玉因花落而葬花,几曲忧怨空中久久不能散去,那葬的不只是花,更是她娇美的容颜,豆蔻的年华。她对生活总是太多顾虑,太多埋怨,就连一颦一笑都蕴含着忧伤,终而抑郁成疾,病床不起。生活中既有花开,也有花落,何必非要葬花?葬花也罢,可却不是化作春泥,而浓缩成世间爱恨情愁的影,终而也就葬了她的此生。何必计较太多啊,有花就会有花落,花落总是孕育着下一次花开,若心本明镜台,又何处惹尘埃?
生活中不要感慨多变,既有风雨也有彩虹。苏轼用达观的心态去接受风雨的洗礼,嵇康用淡泊的情操去熔铸心中的宝剑。他们都看懂了生命的真谛,只求一份淡然。静看庭前云舒,花开花落,他们洒脱飘然。而黛玉硬要掬起相思把快乐与落红同葬,是否曲解了生活的意义?
不要埋怨人生, 既有花开,也有花落。