我在2010年10月29日,听了陈老师的一节语文课——《钟》,我获益匪浅。
本节课的教学目标是:认会8个生字,会写14个生字,能正确地读写。能正确流利,有感情的朗读课文。能读懂课文内容,初步培养学生细心观察周围事物的习惯。能学习运用多样句式的表达。
在教学设计上,首先运用各种花的图片,让学生用词语表达花的图片,学生用到了“漂亮”“美丽”“鲜花朵朵”等词语。教师用“鲜花朵朵,争奇斗艳,芬芳迷人”引出课题()。之后,让学生对课题提出疑问,“什么是花钟?”让学生带着疑问去读课文,培养学生读书有疑问的习惯。学生在自由读课文之后,教师检查学生对生字的掌握情况。
在品读领悟方面,学生提出第2自然段比较难读,教师运用了分读的方法,逐句地朗读。在朗读重要语句的同时,讲解疑难生词,并运用图片展示“淡雅”一词的意思,用换偏旁的方法练习“干燥”。分析理解第2自然段之后,再朗读第1自然段,采用分层次的读法,先圈出花名,再找出花开放的时间,用横线划出来,最后由学生抢答花的开放时间。
其中,教师用“牵牛花开花了,夜来香开花了,昙花开花了……”这样的句子,让学生体会语言的平淡乏味,教师提出由学生进行进一步的修饰。让学生参照课文钟的优美句子,其中拓展“夜来香”“昙花”用自己的语言来生动描述。让学生找出花开放时间不同的原因,在文中第2自然段。教师顺便提出“花钟”的概念,什么是花钟?学生自由回答,教师展示花钟图片。
在拓展环节,教师提出课文钟的第1自然段最后的省略号代表的是什么?代表还有很多种花,提出让学生自己去查找,完成“____点____花开放”的填空。
在整个课堂中,陈老师的教态大方自然,亲切有加,学生回答问题积极,课堂气氛活跃。我印象最深的是在品读领悟环节,陈老师运用了分读的方法,充分地调动了学生的积极性,并且深度挖掘了各个知识点,在轻松自由的环境下,实现了课堂的教学目标。
我对本堂课有很深的印象,怎奈言语匮乏,唯有慢慢体会。