每个人都有一个独一无二的童年,它如一本笔记,记录了我们懵懂时期的点点滴滴;它如一首歌,唱出了我们那时的欢声笑语;它如一支笔,勾勒出我们的天真无邪。回想小时候,你是否也闹过让人啼笑皆非的事呢?是否也有一段难以忘怀的童年趣事呢?
鲁迅所著的《朝夕拾》里有一篇文章就是讲述了鲁迅童年的快乐生活,可是他的童年并不是那么完美。因为他到了一定的年纪,就要去书塾里读书了,虽然十分严格,但也有让他找到乐趣的地方。他可以在书塾后面的院子的折梅花,寻蝉蜕、抓苍蝇、喂蚂蚁等。不过也只有那么一点时间,同窗们到院里太多,太久,先生就会把他们叫回来,让他们继续读书。
看过先前他在百草园里自由自在,无拘无束的生活后,又看了他在书塾里的生活,我不禁觉得书塾里的生活有些索然无味了,
“也许是因为拔何首乌毁了泥墙吧,也许是因为将砖头抛到间壁的梁家去了吧,也许是因为站在石井栏上跳下来了吧……”“总而言之:我将不能常到百草园了。Ade,我的蟋蟀们!Ade,我都覆盆子和木莲们!”这些话无不表达了他对百草园自由生活的不舍与无奈。
其实,自由的童年生活可以使孩子找到属于他们自己的乐趣,又何必束缚他们呢?孩子们如同一只只幼鸟,封建式的书塾教育如同一条铁链,束缚住了孩子们的翅膀,哪怕他们可以从书塾中学到东西,会慢慢长大,可长大了以后呢?他们已经习惯了被锁住的生活,翅膀软弱无力,又怎么飞得起来呢?
现在的许多家长,在孩子小的时候就送孩子到补习班,希望他能先别人一步,能有更好的成绩,不会输在起跑线上。可我并不认为这是对的做法。难道放养孩子吗?不让他们小时候学点东西?不,当然不是。家长们可以尊重孩子的选择,培养他的兴趣爱好,这样不仅孩子们拥有了开心的童年,也能有一技之长。再看那些小时候就开始补习的孩子,哪怕没有输在起跑线上,可人外有人天外有天。长大了之后就会发现,比自己成绩好的多得是。到了成年迈入社会,只会读书的书呆子又有谁会聘用你呢?现在的大城市里毕业之后没有找到工作的大学生满大街都是,又何必让自己的孩子做他们中的一员呢?不如让孩子们在小的时候有一个快乐的童年,不是吗?
童年是美好的,那是我们最纯真无邪的时光,在那段时光里,我们自由自在,无忧无虑,不用为将来而考量,只需要开心的活你自己。家长们,不要一味的困住你们的孩子,展开翅膀,才能飞翔!