鲁智深是“大踏步”走入《水浒传》的故事的,“大踏步”便预示了他的慷慨洒脱,于是,鲁智深的传奇经历在我面前徐徐的铺开……
“路见不平一声吼,该出手时就出手,风风火火闯九州……”《水浒》的主题曲粗犷豪放,是如鲁智深的关西大汉“吼”出来的一般。我执著的认为这首歌是专属于鲁智深的,正所谓“路见不平,拔刀相助”。一遇到恶人为非作歹,他决不会袖手旁观。救金翠英,救林教头,救史大郎……他似乎一直是作为一个大侠,毫无顾忌地向人伸出援手,无论是萍水相逢的路人,还是一见如故的好友。这等的英雄气概、侠肝义胆,怎能让人不自愧弗如?正如金圣叹之赞:鲁达一腔热血,直喷出来,令人深愧虚生世上,不曾为人出力!
的确,他“嫉恶如仇”;的确,他“拔刀相助”。但,鲁智深不似李逵、武松般凶残血腥,用刀光斧影下的一个个无辜亡灵血祭自己的怨仇。桃花林降服小霸王周通后,他晓之以理、动之以情,以“养老送终,承祀香火”来劝周通,莫要“教他老人家失所”。若是放在黑旋风身上,估计板斧早就劈下去了,更别提这样的循循善诱。的确,他“禅杖打开危险路,戒刀杀尽不平人”,但他的禅杖向来打的都是恶人而非弱者,这是他从不违背的原则。
在瓦罐寺有一个细节,当智深得知寺中的老和尚已三天未食,虽然自己饥肠辘辘却立刻地撇了那锅热粥,再也不吃了。这细微的动作,就像是一线和善的光,融入了鲁智深的眉眼,变成他那给人温暖光明之感的眼神。
透过那双眼,我们可以看到鲁智深凶顽粗野的外表下是一个善良真诚的灵魂。旁人都只道他凶残成性,唯有五台山的智真长老有一双识人之慧眼,看出了他的慧根:“此人上应天星,心地刚正。虽然时下凶顽,命中驳杂,久后却得清静,正果非凡,汝等皆不及他。”他嗜酒吃肉、杀人越货,但仍与佛有缘,只因他心存赤诚的真善。
鲁智深这个花和尚虽不曾学过佛经却有种了悟禅法的通达。生擒方腊后,宋江劝他还俗做官,“光宗耀祖、封妻荫子”,却被智深一口回绝:“洒家心已成灰、不愿为官,只图寻个净了去处,安身立命足矣。”鲁智深是一个清清白白的好汉,他一生中最看重的就是“侠义”二字,根本不屑那些凡俗之人苦追的东西。昔日兄弟,大都已魂归故里,尚在人世的也已无再会之缘。世事无常、一朝起落,如今他才算是真正地遁入空门,大彻大悟。于是,在一个清静的夜晚,他独坐在青灯古佛旁,随着钱塘的潮水归去了,我想起了那曲慷慨悲凉的《寄生草》。
“漫搵英雄泪,相离处士家。谢慈悲剃度在莲台下,没缘法转眼分离乍。赤条条来去无牵挂,哪里讨烟蓑雨笠卷单行,一任俺芒鞋破钵随缘化。”
好一个赤条条来去无牵挂!我仿佛看见了鲁智深高唱着“赤条条来去无牵挂”,大踏步地走下五台山,“路见不平一声吼,该出手时就出手,风风火火闯九州。”
好一代大侠鲁智深!