朝花夕拾读后感500字
最近,我看了一本散文书——《朝夕拾》。这是一本回忆童年生活的散文,就更加充满了个体生命的童年时代与人类文化发展的童年时代所特有的天真之气。书中有批判,有嘲笑,能够视为鲁迅的杂文笔法向散文的渗透,不仅仅仅使其中的韵味更加丰厚,而且显示了鲁迅现实关怀的一面,这也是真正的鲁迅。这本书确实十分好看。
《朝花夕拾》与一般的自传或回忆录的写法不同,它不是个人生活的编年史,而只是从生活回忆中选取一些有好处的片断,写出一组既各自独立又具有连续性的系列散文。鲁迅的生活阅历相当丰富,即使在本书中所反映的青少年时代,可写之事也很多,但他只从中选取了十个题目,这与他一贯主张的“选材要严,开掘要深”的严谨的写作态度有关。这十篇散文,每篇都有很深的思想好处和很高的艺术水平,在众多散文中,能够称得上是上乘之作了。
这本散文中,我觉得最好的一篇是《阿长与〈山海经〉》,这一篇散文里,鲁迅曾怀着真挚的感情为长妈妈呼唤:“仁厚黑暗的地母呵,愿在你怀里永安他的魂灵!”这种刻骨铭心的人间挚爱,显露了鲁迅心灵世界最为柔和的一面。还有那《二十四孝图》中的“卧冰求鲤”、“老莱娱亲”,被鲁迅斥责了一顿,好搞笑!
《朝花夕拾》以清新、平易、深情、舒缓的笔调记述了鲁迅童年、少年、青年时代的生活片断,展现了家乡的风土人情,抒发了对亲朋师友的挚诚怀念,寄予了对现实的思考。期望大家多多去看《朝花夕拾》。
《西游记》是中国古典四大名着之一,也是最为优秀的神话小说,深受人们喜爱。趁放假期间,我又看了一遍,学到了很多。
《西游记》是我最喜欢读的一本书,你认真的去读里面的内容,从中你会学到很多的知识,里面孙悟空的神气,八戒的憨厚,沙僧的忠实,唐僧的善良。但我这次看,与以往有所不一样,对其中的一些道理,也算是有深刻领悟吧。看完这部小说,有很大的感悟,我觉的学习唐僧的全心全意,孙悟空的不怕艰难险阻,勇往直前的精神很重要。这本书把一个从石头里‘蹦’出来的泼猴勾画的栩栩如生,写它从天不怕地不怕变为一个恭敬的猴子,为了师傅的安危他奋不顾身,他并不像猪八戒那样好吃懒做,也不像沙僧那样憨厚,作者更是借助他这一点勾画出了孙悟空的大智大勇,自从唐僧把孙悟空从五指山解救出来到西天取的了真经,这期间经过九九八十一难,每次劫难都是孙悟空全心全意去解救师傅的,最后才圆满的取回成功的。
其实,在我们所看到的取经途中,有许多的妖精都与天上地下有着密切的联系,这样说来,无论是在天上还是地上那些神威的统治下,都隐藏着丑恶,神仙也不例外,可见当时明王朝统治的腐败。
所以在这种情况下,作者在我们眼前塑造出了一个不受约束,敢于抗争的一个人物,那就是孙悟空!他从石头里蹦出,对世间何事都有探索的好奇心,对于玉帝要捉拿他,却绝不屈服,还“大闹天宫”,不过有时也有些任性,固执。但作者借这样一个人物来进行对比,更加揭露了当时社会的黑暗和丑陋。
虽然如此,唐僧师徒四人还是在途中对那些所遇到的妖魔鬼怪时的不所畏惧的精神也深深打动了我,由于师徒四人团结一心,不畏艰险,最后终于如愿以偿,取得了真经。
我想,这在我们的生活中也是一样,不论遇到什么样的困难,都不要轻易放弃,就像我们的一个班集体,我们需要的是团结,可不能学的像猪八戒那样一遇到困难就喊着喊散伙。相信只要坚持,我们就能战胜困难,取得胜利的!所以,我们一定要勇往直前!敢于和困难做斗争,学习悟空精神!