樱花落时作文500字
曾赞樱花盛时那番如霞,却不见花败时,树下的风景……——题记
那年,听闻有樱花盛开,如朵朵如霞,灿烂至极。可因无闲,去时,花期已过。心中不免凄凉。
风拂,嗅香。瓣瓣花雨,如霏雪般。婉转而下。黛粉的红韵漫天飞舞。花虽落,香犹在,亦被旅人吸入,沁入心脾。断雁残飞,血阳笼罩。正如郭敬明小说中写的那样:“我隐约听到星旧苍凉而悲怆的歌唱回荡在高高的苍穹上,无数飞鸟聚拢又散开,樱花伤势,残忍地降临。”
正惆怅这花期短暂。低头,忽见一片橙黄。与这温柔的意蕴相衬,略显耀人。拾步,向前。原是几位环卫工人。
我走到一位略到中年妇人身边,她身材高挑,体态庄重,皮肤稍显蜡黄,鼻尖被吹地起了些干纹。那布满老茧的双手紧握着扫埽,把落樱堆成一季圆润。
她见我驻足,咧开那干裂的唇,笑道:“花开虽美,落花却不为败,只要向它注入情感,当它风化时候,更是一片风景。”我顿时惊讶了,这样深刻的话语竟从这普通的妇人口中说出。弹指间,我心生敬意。抬头,她又带着笑意隐退到了这如画般的风景中……
是啊,花落不败,心坠不得。用心浇灌的事物,无论何时都能先出一番柔骨,一片惊鸿。
樱花落时,我偶遇一位妇人;樱花开时,我见一片粉黛。那位妇人的笑意,心血注予落花,发现美,创造美。又怎能不让我在这个樱花落时心生温暖……