生活中的科学作文700字
生活中有许多不曾留意的小事,但就是在这些小事中,却蕴含着可能被人们忽视的“科学”……
周末放学回家,我像往常一样放下书包准备写作业,忽然听见厨房里传来“哧哧”的响声。我好奇地走进厨房,透过玻璃锅盖,我发现锅里蒸着好多发黄的馒头。妈妈见我盯着这锅馒头看,不好意思地笑了笑说:“一不留神把碱放多了。”这可怎么办!我真替她着急,一会爸爸回来准会埋怨妈妈的。“要不咱把发黄的馒头藏起来吧!”我略带着急地对她说。妈妈说:“没关系,等会蒸下一锅的时候就会变白的。不信你就等着瞧吧。”说着还神秘的冲我笑了一下。我真不知道妈妈会变什么戏法。说着她把剩余的面从中间挖了个坑,然后在里面放了一小勺醋。揉啊揉啊,一直揉到面光溜溜的,然后把面团分成大小相等的小面团做成了一个个圆圆的小馒头。开始上灶蒸了,我心里好紧张啊,真不知道一会儿会是什么结果。等着,盼着,终于时间到了。就在妈妈揭开锅盖的瞬间,我看见了一锅又白又胖的大馒头。有的还开了花,我好奇地问妈妈:“您这葫芦里卖的什么药啊。”妈妈摸了摸我的头说:“这叫酸碱中和反应。”“噢、太神奇了!”
醋的酸性,中和了过多的碱。让本来发黄的馒头,回归了它的本色。生活中处处有这样的小科学,只要留心观察,注意发现,合理地运用科学,就能解决生活中好多实际问题。