生活中的科学作文
在我们的身边,总有一些科学正在等待着我们去探索发现,这些科学常常会出现一些平常事中。就在几个星期前的双休日,我就发现了一个科学知识。
那天中午,妈妈要去炒菜烧午饭。他拿出平常用的油锅,打开煤气灶,浇上油,刚要准备烧菜时,油锅不知是怎么了,突然间冒出了火来。站在旁边的我被这突然奇来的火吓得惊慌失措,不知如何是好。愣了半天的我终于醒悟过来,便想到水灭火,对妈妈说:“快用水”说着,便端来一小盆水,妈妈喊道:“别泼!”我哪里肯听,连忙一泼火先开始小了点,但是过了一会,又大了起来,我惊得目瞪口呆,这是怎么回事?多亏妈妈急中生智,连忙用锅盖盖紧,火便慢慢的被扑灭了。火扑完了,我却疑惑不解,用水灭火,天经地义,怎么一点效果都没有呢?
我连忙翻开书籍,上网查找,终于发现了这个科学奥秘,原来油锅火汽油桶起了火,绝对不能用水浇灭,因为油比水轻,油着火时如果往火上面倒水,不仅不能扑灭大火,反而会弄巧成拙,使油层上浮,到处乱窜,大大增加了油与空气接触的面积,火也就烧的越旺,同时我还了解到电器着火时,也是不能用水浇的,因为水会导电,在灭火的时候会造成电器漏电、爆炸,甚至危害及人身安全。
通过这件事又增强了我对灭火的认识,同时也明白了一个道理:在我们的日常生活中,总会发生一些小事情,我们只要留心观察,一定能从中体会到一些科学知识的。