生活中的小科学作文800字
“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”想不到,眼前这看似弱不禁风的塑料袋也穿上了“黄金甲”,变得“坚不可摧”。
今天,钟老师带我们体验了塑料袋的神奇。
作文课上,同学们目不转睛地盯着钟老师,只见他神秘莫测的笑容以及桌上简单的道具——塑料袋、铅笔和一盆水,令往日喧哗的教室安静了下来。
老师徐徐问来:“同学们,我们来给塑料袋穿上一层‘黄金甲’如何?”大家一听,如同在听“天方夜谭”,好奇心的虫子立即被勾了出来,转念一想,又把头摇成了“拨浪鼓”,刚要说老师又在吹牛了。钟老师双手往下压,竖直食指,示意大家用眼睛看,让嘴巴放假:“同学们,知道你们不相信,现在,我要在你们眼前施展一下这奇妙的一切。注意了,眼睛千万别开小差。”老师取来一个塑料袋,把它浸入水盆里,等捞上来时,塑料袋成了满满的水球。老师一手提着沉甸甸的水袋,一手抓起一支铅笔,说:“现在,我要把铅笔扎进塑料袋里,大家猜猜会怎么样?”“漏水呗!这么明显的问题还用问?”“塑料袋肯定一戳就破,爆开口的!”“老师把我们当傻小子看了,这有什么稀奇的?”这真是一石击起千层浪,大家你一语,我一言,各种声音从嘴巴里飞了出来,教室里顿时炒起了豆子,哗啦哗啦响。
“是吗?那我们就拭目以待!”钟老师又露出了他专属的贱笑,拉长了他的男中音,“见证奇迹的时刻到了——”
老师抓紧铅笔,像对准靶心,狠狠地将铅笔扎向水袋,前面的同学马上将身子后仰,生怕被水溅成落汤鸡。“怎么回事?那铅笔像箭一样戳穿了塑料袋,竟然滴水不漏!”钟老师瞬间又抓起一支铅笔扎了进去,二支,三支,四支……水袋变成了一个长满刺的仙人球,铅笔还在摇摆着身子,晃动了,真像在嘲笑我们刚才的熊样:“哈哈,傻眼了吧,刚才还怎么说的?瞧,我有魔力护身!”没等老师吩咐,同学们也跃跃欲试,走上前,学着老师的样子,把铅笔使劲插进塑料袋,呀——十来支铅笔都被融入了塑料袋里,水袋却依旧安然无事。“没漏!真没漏!”大家欢呼起来。
老师将分组轮流上台尝试,同学们玩劲正浓时,老师揭示了塑料袋坚不可摧的科学原理:这是摩擦生热的缘故!塑料袋的主要成分是聚乙稀,当铅笔快速插进塑料袋时,产生的摩擦热令塑料袋收缩,紧紧包裹住铅笔,密不透风,水当然就漏不出来!
原来如此,生活中的小科学无奇不有,让我们留心生活,细心观察,去发现它们吧!