让中华文化永驻心间作文700字
在灵魂深处辟一块净土,以自豪与热爱作铺垫,让博大的中华文化走进心灵,驻进心灵。
——题记
在锣鼓喧天,鞭炮声此起彼伏中,新年穿着喜庆的红衫姗姗而来,还未离开,正月的花灯便在街头热闹起来。清明时节的小雨纷纷扬扬地洒落在初春的嫩芽上,也落在了人们怀念故人的心间。端午龙舟竞发,整齐的口号声是前进的号角,华夏儿女无论走到哪,都不会迷失方向。中秋的月亮,那如水般倾泻的月光是发愁的载体,飘飘悠悠将思绪带回了故宫的窗前……
节日是中华文化留给国人一条细而坚韧的绳,它牵回了游子,拴住了幸福,将这个民族亲密地连在一起。
是谁念着“蒹葭苍苍,白露为霜”追逐着“在水一方”的伊人,心中充满惆怅?是谁有着“明月几时有,把酒问青天”的浪漫与豪迈?是如何一种“众里寻他千百度”的彷徨?是怎样一腔“留取丹心照汗青”的热血……
诗词是华夏先人留给国人的永不败落的百花园,繁花似锦,争奇斗艳,精彩纷呈,那些或慷慨激昂或缠绵悱恻,或借景抒情或寓情于景的字句散发着千年未散的墨香。让中华文化走进心灵,用灵魂神游于这花香四溢的地方,如同心灵的洗礼,向那些潇洒挥毫者一样豁达地生活。
年画是一个值得中国人骄傲的文化符号,其独特的艺术风格在中国美术史,民俗史上确立了它应有的地位。它线条清晰,构图丰实饱满,形象简洁生动,富有装饰趣味和审美情趣。年画的题材也丰富多彩,可谓“巧画士农工商,妙绘财神菩萨;尽收天下大事,兼图里巷闻”。
从久远历史中走来的年画,一路风尘,一路辉煌,送走一个个旧岁,迎来一个个新春,它寄托着百姓祈福的夙愿,演绎着民俗百态的变迁。
捧一杯清茶,像前人一样在初春的午后观一出“贵妃醉酒”,像古代的君子一样谦和待人。
……
让中华文化走进心灵,这是我们的根,深深根植于心里,永远不能忘记。