文明优秀作文
下午,太阳从西方缓缓落下,仿佛在催眠着忙碌了一天的城市。小明和小红正慢步在放学的路上。
忽然,一股腐烂的臭气如潮水般涌来,让他们迅速的捂上了鼻子,小明立马就发现了臭气的源头——一个被垃圾包围的垃圾桶。
“离垃圾桶这么近,还要把垃圾丢在外面,这些人还有没有公德心啊!”小红气呼呼的说道。走近了后,小明捂着鼻子准备冲过去,但襒眼一看,小红正撸起袖子,一副要把垃圾全部清理干净的架势。小明猜得很对,小红小心翼翼地走上去,用手捧起垃圾,一点一点的往垃圾桶里放;小明也很想帮他的伙伴,但他可不想用手去捡垃圾,便机灵一动,转了转眼珠,拉起纸笔就趴在地上不知写些什么来。
这些垃圾“内容丰富”,有果核、果皮、饭盒、剩菜……引得一大片蚊子过来吃美餐。小红白净的手逐渐由白变黑,但还是坚持着,呼吸着令人作呕的臭气,把垃圾送进了垃圾桶。
“啊!终于弄完了!”小红先是发出兴奋得声音,过了几秒,声音就变得愤怒,她指着小明,责怪道:“你刚才为什么不来帮我?”“我一定要帮你吗?”小明笑嘻嘻地说道,小红气红了脸,拿湿纸巾擦净了手,生气地憋了他一眼,迈开步子准备走,小明立刻叫住了她。道:“我逗你玩的,我刚才在想怎么才能让人不乱丢垃圾的方法呢!”小红的好奇心战胜了愤怒,连忙转头问:“找到了吗?什么方法呀?”小明指了指垃圾桶,原来上面不知什么时候被小明粘上了一张纸,上面写着:“文明——-只差一步”。小红不禁对小明竖起来大拇指。
在即将落下的余晖中,响着两个孩子欢乐的笑声。
是啊!如果我们能把垃圾都丢进垃圾桶,不把痰随意吐到地上,就能让社会更文明,让地球更健康!