文明作文
有一种美,飘逸在浮云上,深埋在古垒下,这是一种可以吸引灵魂的美——文明之美。
文明的美,发自内心,让人惊叹;文明的美,来自素养,让人回味,文明是人的品德集于一身的体现。泱泱大国,礼仪之邦,璀璨的文明史诉说着中华五千年的辉煌——年仅四岁的孔融把自己的梨让给别人;孔子的“己所不欲,勿施于人”,无不体现了文明的美丽。
文明美在语言。语言是文明的沉淀,文明给予语言养分。当你在公共汽车上,不小心踩了别人的脚,请先说声“对不起”;别人帮你做了事,要对别人道一声“谢谢”;在校内外,见到老师要打招呼问好……这一切的一切,都是文化的馨香。若一个人张口就是粗话,那么他真就俗不可耐,令人厌恶了。一句话就体现出一个人的基本素养。要会说话,懂得怎么说话,去体会语言中的文明之美。
文明美在行为。言为心声,行为内现,古人的德行,伟人的敬言,无不折射出耀眼的文明之光。我曾看到过一个这样的故事:有一天,列宁下楼,在狭窄的楼梯道上,看见一位女工正端着满满的一盆水上楼,楼梯道只能单人通行,那女工一见列了,便要让路准备退回去,可列宁却摆摆手说:“不必这样,你端着东西走了半截,而我却空着手,请你先过去吧!”他把“请”字说的很响亮也很亲切,然后自己紧紧贴着墙,让女工上了楼。在我们眼中,列宁无疑是一位伟人,然而他却不因自己地位高贵而不讲礼仪,反而有礼貌地让别人先走,这足以看出他伟大的品质。列宁让路这一个小小的行为不仅表现出他高尚的品质更折射出他所拥有文之美的光辉。
文明美在中华的优秀传统文化。汉字,传统服饰、戏剧、传统礼仪、诗歌……这些都是我们中华民族五千年历史孕育出来的文化,都是人民的智慧结晶。对它们的尊重也是文化美的一种体现。
“不学礼,无以立”,文明是体现一个人素质的重要方面;是评价一个人是否有道德的标准;是每个人的成长历程中都要有所经历的;是每一个成功人士不可缺少的一部分。文明就像一面公正无私的镜子,无时不刻不展现一个人、一个民族,乃至一个国家的文明程度。
“如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛”,这句话给了我深深的启示,无论丢失什么永远也不要丢掉自己的文明。文明是做人的起点。
文明不是惊天动地的壮举,它是举手之旁;文明不是奢侈品,它是一种素质。文明就是那最美最温暖的风景。感知文明之美,让文明谱写一首生命的赞歌!