一辆辆崭新的小黄车,停放在城市的各个角落,成了石家庄街头的一道亮丽的风景。在我的软磨硬泡下,妈妈也下载了APP,从此小黄车成了我的出行最爱。
前方不远处十几辆倒地的小黄车,横七竖八,正在被一个小男孩一辆一辆扶起来。这个孩子大约七八岁,个子不高,圆圆的小脸上一双大眼睛格外有神。只见他一只手扶着车把,一只手抬着车座,紧紧咬着下嘴唇,费力把地上的车子按照顺序摆放整齐,边摆放边说:“好了,又摆好了一辆。”可是他的年龄太小了,力气有限,一会儿工夫就气喘吁吁的。我很受感动,急忙跑过去和小男孩一起行动起来,这时一个路过的叔叔也加入了“扶车”的队伍。
不一会,倒地的小黄车都被我们扶了起来,排得整整齐齐的,就像一条黄色的长龙。我问小弟弟你怎么想起去做这件事情呢?小弟弟说:“小黄车是为我们服务的,我们应该爱护它呀!”
妈妈一边用赞许的目光看着小弟弟一边对我说:“看吧!孩子,不文明只是个别行为,就像打开窗子有新鲜空气进来的同时,也会偶尔飞进几只苍蝇,但是主流是美好的,省会这个大家庭还是和谐的,文明的!”
小弟弟和妈妈的话让我陷入了深深的思考:之前我总是抱怨市民的素质低,觉悟差。但没有想到通过自己的行动也能带动其他的人,为提高文明素养尽自己的一份力。而小黄车是省会这个和谐大家庭的一员,就像我们的朋友,给我们带来了便利,方便了我们的生活,我们每个人都应该从自身做起,对身边不爱护或损坏小黄车的行为及时制止和劝说,从自己做起爱护小黄车!
相信有了千千万万个小男孩一样的人,我们的家园会更文明,更和谐!