文明的韧性作文800字
中华大地——这一片孕育出了无数儿女英雄的地方,在漫漫的历史长河中,从未消失过。它曾面对过挑战、让整个文明可能毁于一旦的战争也不止一次发生,然而它一直矗立在东亚的这片土地上。最大的根由,便是文明的韧性
疆域有过变化,中华精神有过变化,然而初心总是一样的——为了更好的中国。正是持这个态度,古圣先贤们在一次次磨难中坚守本心、锤炼自己,于意志的海洋中艰难的探索,甚至产生了自我怀疑,但是他们究竟明白了自己的来途与去处,并在一次次颠簸往复中愈加确立了信念、奋力为那个生养他们的土地做出自己的贡献。无论个人的努力是否得到回报,他们已不再平凡,死后的他们会化作星辰、悬挂在这片大地上方的星空、凝望着曾经的自己,凝望着同样满怀雄心壮志的少年们;而百年前的共产党,便是其中最闪耀的几颗星。他们即使死了,也注视着我们的行动,在冥冥中护佑着这个国家进步途中的一路顺风。
而这些英雄多了,国家的脊梁就立起来了;国家的脊梁立起来了,文明就不会断绝了。这是文明中韧性的来源之一——英雄个人的韧性。
但不可忽略的是,中华民族的伟大复兴,首先建立在源远流长的华夏文化上;而华夏文化的源远流长,必然来自于人民群众的集体精神。先人们,在刀耕火种的艰苦环境下总结着劳动中的规律体系,再不断完善;而这种朴素的智慧,便是中国上千年来所有劳动者们的结晶。英雄们的行为,也都是通过劳动者们去施行,“水能载舟、亦能覆舟”,中国人很早就认识到了劳动人民的无限力量,正是这些吃苦耐劳的劳动者们,创造了历史,打下中华文明深厚的根基。
但中国也跌入过低谷。不过幸运的是每每到危难时刻,总是有英雄人物站出,挽狂澜于既倒、扶大厦于将倾。这是一种偶然,也是一种必然,中国精神的熏陶使得这个屹立于东方的国家的人民具有着最强烈的民族自豪感与民族使命感。而也正是如此,推动了在低潮时的中国稳步向前,走出泥潭,这是传承千年的文明的韧性。
如今,中华民族又到了伟大复兴的时候。在这个时候,我们更需要文明的韧性,在一次次小的失败中更勇敢的前行,并创造奇迹!