文明优秀作文
今已进入信息化社会,互联网成为人们生产生活不可或缺的一部分,各种网络平台俨然成为各类公共信息和意见的聚集地、舆论场,不乏出现不和谐声音及问题,导致网络文明秩序被扰乱,其生态环境遭到破坏。因此,倡导全民共建网络文明,用文明筑牢“防火墙”,构建清朗、和谐、健康网络空间已成为刻不容缓的任务。
共建网络文明,应加强思想引导
网络文明建设作为社会主义精神文明建设的重要内容,对于提高我国社会文明程度的意义重大。这就要求我们必须把加强网络文明建设作为一项重要任务,__,把握正确政治方向、舆论导向和价值取向,发挥网络传播优势,推动理想信念教育常态化制度化,努力运用科学理论、先进文化和正确价值取向占领网络阵地,引领网络发展前进方向,激发广大网民思想共振、情感共鸣、行动共进,推动我国网络社会文明程度不断提升。
共建网络文明,应加强依法管治
严格执法是保证网络安全、防止网络伦理失范的重要保障。因此,各级网信部门要强化依法管网治网,合理利用自身管理权力与职责,加强网络执法统筹协调,规范网络信息传播秩序,大力惩治网络违法犯罪,加大对网络暴力、“饭圈”乱象等网络不文明行为的整治力度,积极动员广大网民参与监督。同时,要创新网络普法方式,让普法宣传更“走心”,需迎合当前网络传播趋势,运用直播带“货”、文艺普法等接地气的方式,多渠道、多形式深入开展网络安全法、数据安全法等法律法规宣传普及工作,增强公民法律意识和法治素养,让人们在网络生活中切实做到用道德良知和法律规范要求自己。
共建网络文明,应人人当做践行
网络生态良好关系到每位公民的利益,建设美好网络精神家园人人有责。作为新时代网民,我们要做理性自律的践行者。网上交流要注重内容健康向上,严格遵守法律法规,不信谣、不传谣,不发布、不转发各类有害信息,决不能出现有辱人格、有损国格或其他不当言论。作为新时代网民,要做维护网络文明的先锋队。要积极跟有害信息作斗争,敢于对不良信息亮剑,积极维护健康文明有序网络环境。作为新时代网民,要做倡导网络文明的传播者。网络社会发展需要正义阳光、需要文明道德、需要善行义举来引领前行,这就亟需广大网民积极弘扬社会正气,为爱国爱党点赞,为奋斗进取加油,广泛传播向善向上向好义举,让网络空间永葆风清气正。
践行网络文明,人人有责。让我们一起争当倡导文明新风、净化网络环境的践行者,共同携手为建设美好网络文明社会而努力。