文明作文
我们的家乡——福州,是一座已逾两千多年历史的城市。在时代的交替变更之间,它经历了翻天覆地的变化。如今,这个省会城市到处可见令人欣喜的景象,也将迎来第一届全国青年运动会的盛事。届时,无数来自全国各地的朝气蓬勃、风华正茂的青年将在这里赛出水平,赛出风格。当大街小巷皆是“预祝第一届青运会圆满成功”的字样儿时,我们知道,这个日子近了,更近了。为了更好地迎接如此盛会,我们要化言语为行动,让榕城福州因为我们而荣耀,让我们的家乡以最文明的姿态展现于全国人民的视野中。在这里,我要倡导:文明榕城,活力青运。
文明榕城,活力青运,应该起于外界环境的文明。当我们驻足八一七路繁华街市的时候,我们可以感受到这座历史名城与现代都市的完美结合;当我们流连绿意葱茏的金鸡山公园、江滨公园时,我们可以享受这样的幽雅和清爽;当我们坐在环保公车上驶过福州大大小小高高低低的高架桥时,我们会不由自主地惊叹我们城市的许多地方已经如同花园般美丽。时时刻刻,行在福州,榕城的美景都在流动,流进我们的眼里,也流进我们的心里。面对已经变得如此美好的环境,我们没有理由,让它遭受“白色恐怖”等恶劣的环境破坏,我们每个人,都有义务,承担起爱护它,保护它,维护它的责任。刚刚过去的“苏迪罗”台风的肆虐,每一个福州人都记忆犹新,面对天然的环境灾难,我们尚且能同心协力地应对,在灾后迅速地整治家园,整治环境,整治市容,不过几天工夫就焕然一新。那么位于和平生活的我们,又有什么理由去任意破坏环境呢?所以,我们每个人,都要从身边的点点滴滴做起,从自己的一言一行做起,保持一个城市公民应有的环境保护行为,让柴静阿姨拍摄的纪录片《穹顶之下》里显示的可怕的场景不会出现在榕城,让来自全国各地的人们,来到福州,都会由衷地发出惊叹:啊,福州的天真蓝,福州的树真绿,福州的环境真好,福州的人民真幸福。
文明榕城,活力青运,还应承接于内在素养的文明。一个城市的自然环境好了,人文环境一定要跟上来,否则将给人头重脚轻的感觉。我们说的内在素养,应该如何来检测和判断呢?其实简单的很,那就是观察城市里的每个人是如何与你说话,与人相处,与人交流的。就在前几天,当我跑步路过五一广场倒计时的牌子下,只见上面明晃晃地印着“距青运会开始还有 50 天”,正当我在心里暗自欢喜这样的盛会一天天临近时,忽然间听到了高高的灌木丛后一个十分稚嫩的声音毫不客气地问:“喂,喂,去于山堂怎么走?”我正寻思着,这个小朋友怎么这么没有礼貌,又听见一个老者温和的声音传来,“小朋友,我不叫‘喂’哦,请叫我‘爷爷’?”好可爱的爷爷,我不由地加快脚步,转到树丛后面去,只见那个帅气的小朋友不好意思地搓着手说:“是,老爷爷,请问于山堂怎么走?”“这就对了嘛,乖孩子,于山堂,从这下去,直走,左拐就到了!”慈眉善目的老爷爷摸着小弟弟的脑袋,帮他指着方向。温馨的一幕以小弟弟颇有礼貌的道别“谢谢爷爷,爷爷再见!”作为结束,让我感到了文明的力量无处不在,榜样的力量尤为可贵。我们都要以这样的文明素养来迎接青运会的到来。
在这金秋灿灿的时节,让我们像璎洛阿姨为青运会所作的歌曲《我在福州等着你》中所唱的“我在福州等着你,你是人间的四月天,真好。看看福州蓝,围着榕树坐一坐,这里的每一个黄昏,泡成茉莉花茶的淡金色。一个人爱了一个城,一生一城一个梦……”这个美丽的梦,就是你、我、他的梦,就是每一个福州市民的梦——文明榕城,活力青运。