讲文明礼貌作文600字
文明礼貌是我们最需要的,也是我们最缺少的。
您瞧,不文明的人和事随处可见:那里有一个叔叔,身着名牌西服、皮鞋锃亮,挺着个啤酒肚,一看就是有钱人。做的事可不怎样,只听:“咳——呸!”几声,痰就随口吐在马路上了。看,那不是隔壁的小胖墩吗?和爷爷在花园玩耍,碰到一位阿姨。阿姨开玩笑的说:“小胖墩,该减肥了呀!要不走不动了。”小胖墩不仅不打招呼,还眼睛一瞪,冲着那位阿姨就大喊大叫:“你管不着,你是个坏阿姨!你走开!”阿姨吓得赶紧就走了。小胖墩不依不饶的对爷爷连打带踹的嚎啕大哭,让爷爷去骂阿姨。这不是明显的不讲文明礼貌吗?其实这样的事情还有很多很多......
但是,我们身边也有许多文明礼貌的人和事。你看:一辆公交车上人已经都坐满了,可不断还有人往上挤。这时,摇摇晃晃的上来一位妇女。仔细一看,哎呀!是一位孕妇。只见她一上车,就像一道无声的命令,好多人都从自己的座位上站起来纷纷让座,孕妇显得格外高兴,你瞧她的眼睛就知道了。一位老奶奶要过马路,可是马路上的车辆一辆接一辆从她身边呼啸而过,吓得老奶奶颤颤巍巍的无所适从,一个中学生赶紧跑过来,扶着老奶奶走过了马路。
听说外国人很讲文明礼貌,很少有人随地吐痰、乱扔垃圾。他们非常爱护自己居住的城市,在公共场所不吸烟、不大声喧哗。我们中国人也在不断的进步,整体素质也在提高。但是仍然有很大的差距。
那么,从我做起,从每个人做起。人人讲文明、树新风,让文明礼貌之风吹遍大街小巷,我们生活的城市将会更加美丽、人与人之间更加温暖。
让我们举起双手大声呼吁:“文明礼貌最重要!”