那是我上三年级时候的事情了。“丁零零——”一阵急促的电话铃声响起,我慢吞吞地走过去。抓起电话:“喂,谁呀?”我几乎是极不耐烦地大声喊叫。对方很温柔地回答:“你猜我是谁呀?”我一听,心想这肯定是二姨,她平时最爱和我开玩笑了,而且听这声音,准是她打来的,没错。这次还让我猜她是谁,她跟我开玩笑,我也跟她耍贫嘴,于是我对着话筒大声说:“你是大笨蛋!”“什么?我是吴老师呀!”哎呀,坏了,我居然认错人了,我怎么能这样对老师说话,我顿时感到脸上发烧,简直无地自容,只想有个地缝钻进去。话筒那边说:“豆豆,找一下你妈妈。”我直愣愣地把话筒给了妈妈,自己却像个木头人似的呆呆地站在那里。
我原以为吴老师会把这件事情告诉妈妈。但是她没有,这件事以后的钢琴课上,开始老师没有谈起这件事,快下课了,吴老师拍拍我肩膀,语重心长地对我说:“孩子,上次你对我说的那句话,我并不责怪你。但是你要记住,与人交往要讲礼貌,拿起话筒你要客气地问:‘您好,请问您找谁?’这不仅能给人一种亲切感,还会使对方对你留下好印象。与人说话和气,讲礼貌,这是我们中华民族的传统美德。如果你能够这样做的话,在以后的社会交往中会受益匪浅的。”老师的一番话,让我懂得了很多,我认真地点了点头:“老师,我明白了……”
“喂,您好,请问您找谁?……好,再见。”这以后,你便会经常听到我拿起电话后这样的话语,大家经常夸我有礼貌,每当这时,我便想起吴老师,因为是她教会我懂得和使用礼貌用语的。