文明只差一步作文450字
一天,我闲着没事,就随意地翻了翻语文书,一组黑白漫画吸引了我。
漫画的内容是这样的:放学了,一个小男生和一个小女生结伴回家。路上,他们在公共垃圾桶旁发现一堆垃圾。小女孩对小男孩说:“我们把垃圾清理干净吧!”女孩走了过去,弯下腰,正准备把地下的垃圾放进垃圾桶里,回头看了一下小男孩。只见小男孩若有所思地笑着说:“有了。”小男孩放下书包,从文具盒里拿出笔和一张大纸,趴在地上,认认真真的一笔一画地写下六个大字:文明只差一步,端端正正地贴在了垃圾桶上。刚好,女孩子也将垃圾全部清理干净。女孩对男孩竖起大拇指。小男孩子也说:“你真棒!
文明只是个是与非的问题,实践起来却很难。把自己手里的垃圾放进垃圾桶里,就几步之远,有些人就却自认为是浪费时间,就扔在垃圾桶附近。有的甚至想都不想,随手一扔。把“保护环境,人人有责"抛到九霄云外,路边的标语也成了摆设。所以,无论街道上有没有环卫工人,环境都一样糟。如果人人都像小男孩和小女孩一样,每天环卫工人的工作会轻松很多。
看完后,我以前的种种行为都出现在我的脑子里,我为自己曾经的行为感到羞耻。同时,也请大家记住:文明——只差一步。