刘雨欣
周末了,心血来潮帮妈妈收拾屋子,偶然翻出了一个黑盒子,打开后是一把布满灰尘的小提琴,望着他,出了神,勾起了我一段回忆……
小时候,我就是一个不敢尝试新鲜东西的孩子,第一次吃火龙果还闹了半天。母亲想让我受音乐的熏陶,带我去找钢琴老师却被小提琴老师看上了。于是,我就开启了学小提琴之路。
其实,我内心是拒绝的,再加上前几次课都是基本功,些许无聊,一点调子都没有,使我更反感它了。就在我濒临放弃之时,老师终于让我练曲子了!此后,我一闲的没事儿,就开始练习,尽管开始的声音在外人看来像锯木头似的,可我自己却不亦乐乎,勤奋练习。突然有一天,我发现声音比以前好听多了,能听出调儿了,还能完整的拉出一首曲子了,那一天我是多么开心啊!
随着年龄的增长,技艺不断娴熟,我在同龄人里的技艺算数一数二的,特此受邀参加老师和学生的汇报演出。“回家好好准备演出,为年底的演出加油啊!”谢谢老师。说实话,我并不想去参加汇报演出,因为我还练得不够好,也从来没有在那么多人面前表演过,万一在台上出错那多尴尬啊。再说了,老师留的曲子那么长……,可是,我能怎么办?我只能好好练了,我下定决心要勤奋练习。
还记得有一次上课,除老师外还有另外几位老师在,我一下子紧张得连大气都不敢出,曲子也忘得一干二净,结果,你们懂的。课后,老师给我布置了一项特殊的作业,到小区楼底下人多的地方去进行练习。
“妈妈,我真不想去。”我已经在家里苦苦的垂死挣扎了29分钟,在最后一分钟被我妈生拉硬拽到了楼下。此刻我妈的内心:全军出击,完胜!而我的内心:gameover!我只好架起小提琴,小心翼翼的拉着,周围只有我爸妈两个人,后来人越来越多,我频繁出错,想终止练习,却因人多害羞而不敢停下,硬着头皮拉完了整首曲子,最后赢得了所有人的掌声。
后来的演出怎样,不曾记清,我只记得所有人的掌声和父母老师的拥抱,还有母亲的那句话,其实也没有那么难,不试一下怎会收到惊喜呢!
如今我早已不练小提琴了,但那把小提琴和那段经历至今还珍藏着,时不时拿出来看看,脑子里一直回响着乐曲和母亲的那句话……