时间过得真快,转眼间,六年级的姐姐就变成初一的小妹妹。在时间的流逝中,我懂得了许多道理,知道了是非分明,有了看待对错的态度,这些在我看来,虽然写起来简单,但做起来难。
以前的我总是高高在上,骄傲自大,总以为别人档次低,瞧不起人家,有时候还会用语言来冷落、嘲笑、讽刺人家。当别人遇到困难时,总是高傲地蔑视人家,非但不同情,还“笑里藏刀”,这是我的标准。如今当我回头看时,世界已经万变,包括我自己在内,变得我完全不认得。其实低头想想,要完全认识这个世界其实也不难,只要我肯改过自新,换一张不是“笑里藏刀”的面孔,而是传递温暖、互相帮助的笑脸,会让我更加灿烂、阳光。
在新学期中,我从课本中明白了“敏而好学,不耻下问”的道理,也让我掌握到了“学而时习之,不亦说乎”的学习方法。以前我在小学时,总是以为我很厉害,根本不必去复习功课,除了父母强烈要求,才会认真地去复习。可现在已是初中生,作为初一新生,也许会有不适应之处,比如说科目的增加,课程的繁琐,这在我看来,都像咄咄逼人的妖魔一样逼迫着我,使我窒息。但我应该调整好自己的心态,迎接一个全新的挑战,相信通过我的努力,我的学习方法会得到改善,我的学习成绩也会逐步提高。
总而言之,要改变还是要靠自己的努力,老天爷很公平,给了每个人同样的竞争机会,只不过在于我们每个人的把握而已。就像一位哲学家说的:“一个永远不欣赏别人的人,也就是一个永远不被别人欣赏的人。”