亲爱的同学们:
大家好!首先,祝贺你们顺利通过高一阶段的学习生活,圆满完成了高一阶段的学习任务,成为一名高二新生!
高二很重要。它上连高一,下接高三,虽不是起始年级,仍然属基础阶段,直接关系着明年高考的成败。因此,养精蓄锐,全在高二。同学们,你以为呢?下面我想和大家聊聊语文学习的事儿。
升入高二,学习的方式和方法要相应改变。高一时,由于要和初中衔接,老师可能讲的多一些,细一些。高二则不然。由于要面向高考,更多的内容需要我们去自学,更多的时候需要自己去思考。
有些同学可能会说了,语文课内容杂乱,头绪繁多,怎么自学?是的,乍一看,字词句篇语修逻文,语文课似乎面面俱到,无所不包。其实,语文课一点也不复杂,说穿了也就四个字:读、写、听、说。因此,要学好语文,除了多读、多写、多听、多说、多观察、多积累,没有近路可走!
多读,包括多读教材上的所有文章,多读读本上的所有文章,多读老师推荐的精美时文,多读对语文学习大有裨益的报刊精华。有的同学不想读书,不好读书,要么读书不张嘴,要么思考不用心;有的同学习惯于老师的讲解和灌输,一旦老师不讲不灌了,他便失魂落魄,蔫了似的。这是学不好语文的。一个人要提高语文素养,提升人格品位,就不能不读书。读书要养成好习惯:眼、口、手、心、脑并用,字词基础、内容主旨、艺术手法并重。
多写,含义有四:一是课内作文训练最好坚持一周一次,要中规中矩,认认真真完成。二是多进行自由写作实践,想写什么就写什么,想怎么写就怎么写;三是坚持写日记,因为日记是最自由的文体,除了练笔之外,它还可以积累写作素材,提高认识水平。四是多写读书笔记,可以摘抄优美文段,还可以写下心得体会。在日常生活中,还要做有心人,积极参与生活,关注社会热点,体验人生百态,激发写作兴趣。写作时,要尽可能叙写真人真事,抒发真情实感,表达真知灼见;避免假大空,避免为文造情。
至于多听和多说,在日常生活和学习中,只要同学们善于将一切可听可说的机会牢牢抓在手中,如演讲、朗诵、课堂答问等等,天长日久,潜移默化,我们的口语交际能力一定会快速提高。
另外,我还想提醒同学们的是,眼下的改革如火如荼,日新月异,不可大意。一是新课改要求语文学习生活化,阅读写作个性化。这在近几年的高考命题中已逐渐渗透,初现端倪,忽视不得;二是越来越多的省份高考选择网上阅卷,这对字迹、书面和规范答题要求较高,不可小觑;三是教育部要求高校必修必选语文课,而我们有些同学却对语文不感兴趣,甚至有理科生还在逃避语文学习。凡此种种,从现在起就要做好准备,尽快适应。
同学们,学习是一个循序渐进的积累过程。只要我们从现在起,树立自信,端正态度,培养兴趣,养成习惯,勤于观察,善于思考,重视积累,认真读书,规范写字,多做练习,脚踏实地,稳扎稳打,步步为营,你们的语文素养一定会慢慢提高,明年的高考你们也一定会脱颖而出!——因为,我们是高二,我们毕竟还有两年的时间,一切都还来得及!
最后,祝同学们在高二学年里高高兴兴学习,快快乐乐生活,轻轻松松求知,踏踏实实做人!