德兴有许多公园,可我只对市民公园情有独钟。
早晨,还在沉睡中的市民公园被早起的人们唤醒了。晨练的老人们几乎个个口袋里都揣着收音机,一边听着一边在摇手摆腿、不亦乐乎;几个爱运动的小孩子在广场上打羽毛球,那白色的影子在清晨的薄雾中穿梭、跳跃,像是一个可爱的精灵;还有些人什么也不做,边摇晃着脑袋边绕着公园来回走,踢踏的声音听起来像首轻快的音乐。
有几个中学生模样的人背靠在广场中心的大石头上,轻轻地背着单词。一个个音节从他们口中吐出来,打破了早晨的寂静,唤来了久违的阳光。
虽然阳光正好,下午的公园却显得有些冷清。偌大的公园里,没有几个人影。旁边的马路上,一片片枯黄的叶子从树上飘落下来。它们打着旋儿,飞着飞着就到了广场上。一阵风肆无忌惮地掠过,裹挟着叶子上下翻飞、忽东忽西。远处,几个摆摊的小贩在懒懒的阳光下发呆,看起来实在有些无聊。有些小贩好像不死心,推着手推车从左到右来回穿梭,口中的吆喝声也变得有气无力。
华灯初上,公园里逐渐热闹起来。一群大妈身着艳丽的服装,排着整齐的队伍在夜幕里翩翩起舞;孩子们却不管那么多,他们三五成群,自顾自做着游戏。一个孩子扔出一块飞盘,惹得一大群孩子追了上去。
只见飞盘在天空中划过一道美丽的弧线,无数双眼睛跟随着它起起落落。也有些孩子在灯光下玩滑板,一个男孩子脚刚踏上板还没站稳便摔了个“人仰板翻”,周围的人看了都哈哈大笑。
而那些小贩仿佛一下子恢复了生气,广场上到处都是他们的吆喝声。“我的玩具物美价廉,快来瞧一瞧、看一看啊。”“又香又甜的烤红薯喂”“诚字号瘦肉丸”,吆喝声起,一拨又一拨的孩子便围拢上去。有些孩子掏出钱来,买了心爱的玩具或者可口的小吃便心满意足地离开,那些没钱买的只好瞪着一双圆圆的大眼睛一动不动,仿佛眼珠子都被玩具黏住了。
市民公园的早中晚都是德兴一道美丽的风景线。我爱德兴,更爱德兴的市民公园!