普救观音塑新颜,
陀佛展笑向尘寰,
洞外景物万千态,
天上风光在人间。
新开发的观音洞景区,由于人文景观与自然景观的圆融,因此,在景观上不仅给人以多元化的美的整体感,也升华了审美的趣味和审美的价值。那一次游览次景区,毕生都不能忘怀其美丽的英姿,必定铭记一生。
“观音洞”位于我的故乡辽宁省锦州市西北八公里处,始建与辽,盛于明清,几经损毁、重建而至今。此山曾名为“爱育黎拔力山”、“普陀山”,至1983年景观起了根本变化而定为“观音洞山”。
景区新建古式牌坊山门,远望金碧辉煌十分气派。门上挂有主建观音洞山原锦州副市长杨菲所书“观音洞山”金匾一块。山门东侧有70米长雪白云墙,青砖小瓦封顶,恰似青龙蜿蜒盘踞于白墙之上。山门两侧,在曲廊票亭古雅朴素的女儿墙上,刻有“山色如画”四字,形象的概括了观音洞山的景色特点。
跨入山门,首先映入眼帘的是“镜湖迎宾”景区,那800多平方米的镜湖,像羞涩的少女一样隐藏在洁白的云墙后面。湖东岸岩石上,建有琉璃瓦双联亭,山泉从凉亭脚下喷泻而出,垂帘直下,流入湖中,景名为“云岩飞瀑”。对面山坡上建有三角亭,内有石碑一座,刻有当代开发观音洞山记事。
沿山路漫游,至“梨花伴月”景区。“梨花伴月”亭建筑在梨花开满山坡的蟠龙山与鸡冠山之间,每当夜空,明月高悬,月光花影,置身亭中,可听脚下流水潺潺,可赏月光山顶龙蟠,给人以无限审美的享受。
该山顶峰,有岩石裸露,彩色新颜,北端有巨石,酷似龙首,连绵于山峰之脊,有头有脊摇头摆尾,犹如巨龙腾空。蟠龙山因此得名。
蟠龙山龙首下端,有一片巨石,每逢上午十一时,阳光侧照,可见天公塑造,妙趣横生的“五老石”衣冠楚楚,眉须逼真,犹如五位古代老人,故名“五老石”。
游到这里,我们的身体渐渐不听使唤,倦意顿生,已毫无游览之心,遂下山而去,决定明日再游。