周四下午,春光无限。我们身披校服,沐浴着金色的阳光前往花径开启了春日植物探索之旅。
清晰地望见飘扬的少先队旗,跟随着它的脚步,我们来到了汇金路。远眺树荫草丛,繁花开满枝头,一片一片交织在一起,构成了一幅生机勃勃的画卷。在前面带队,是一种责任,更多的是一种享受。览春光美景,一缕暖风吹来花瓣飞落,芳香感染了我,美景陶醉了我,一丛丛一簇簇,都像是敞开怀抱迎接我们的到来,让我心情无法平静。
哇!远处有一片绿油油的山坡,坡上冒着一个个晃悠悠的大脑袋。它头发蓬松,大多围在一起躲在树荫下,是否还没做好迎接春天的准备呢?老师走过来向我们介绍:“这些小圆球名叫麦冬,根粗茎短,在我们的学校里较为常见,它的小块根是中药……”
呦!旁边的山坡上矗立着一棵挺拔的松树,可与一般松树又有一丝不同。我看到牌子上有对这个大个头松树的介绍:“雪松,花期秋至冬,雪松属,抗风害,耐干旱,喜温暖,树皮深灰色,裂成不规则的鳞状片,叶针形,坚硬。不同于普通松树的是淡绿色或深绿色叶子,上面较宽,下部尖锐。”我一边看一边读到。
流连在一片片金色的迎春花海中,穿梭于榉树树荫,闻起广玉兰那纯美的幽香,我情不自禁地想把这无边的美景都用相机记录下来。走在花径的蒲公英之路,一个个毛绒绒的白色小脑袋挤在那一片绿地毯上。我驻足聆听,嘘!它们一定是在讲一个关于春天的童话,微风吹过,它们在风中摇摇摆摆,笑得前仰后合。我不忍心踩踏这一片生机的土地,更不愿离开这片春意盎然的生命殿堂!
这一场春日植物探索之旅,不仅收获了关于植物的科普知识,更是把万紫千红的春色留在我美好的回忆里。这一次科学之旅,值了!