在人生之舟刚刚拔锚起航之时,书籍是你对远方的渴望;在暴风骤雨中孤立无助之时,书籍是不远处指引你方向的灯塔;在身为掌舵手的你孤独寂寞之时,书籍是你心灵的慰藉……
时间之轮缓缓向前,载着我驶入回忆的大门……
我看到那个懵懂无知的我,倚在母亲的怀里,听她读童话,对真善美的追求渐渐在我幼小的心灵萌芽;我看到那个年幼求知的我,静静地端着书本,享受着知识的甘霖带来的滋润;我还看到现在的我,手不释卷,徜徉在图书馆那片知识的浩瀚海洋之中。书是我的启蒙老师,我的知心姐姐,我的亲密伙伴。正如高尔基所说:“我觉得,当书本给我讲到闻所未闻,见所未见的人物、感情、思想和态度时,似乎是每一本书都在我面前打开了一扇窗户,让我看到一个不可思议的新世界。”
倘徉于诗海,它的清凉浸入我的心房,融入我的生命——“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”中,我读出了被困逆境的迷茫与重获光明的喜悦,它告诉我,人生的路崎岖坎坷,要勇于面对,敢于挑战;“生当做人杰,死亦为鬼雄”中,我感受到李清照的那种个性,那种英雄气概,它告诉我做人要有骨气,有志向;“路漫漫其修远兮,吾将上下求索”中,我看到了人生之路的曲折漫长,它启迪我,要有坚持不懈,勇于探索的精神……是书,让我触摸到了华夏文化古老的底蕴。
品读世界名著《双城记》,感受那个复杂的年代,需要用爱来感染这个世界,让世界不再血腥,而是充满希望;品读文学瑰宝《繁星·春水》,感受那个才华横溢,富有爱心的冰心奶奶,听她感悟人生;品读古典巨作《红楼梦》,感受荣国府的兴衰,宝黛爱情的永恒……
怎样的生命才有意义?《钢铁是怎样炼成的》中,保尔·柯察金用其本身的行动做出了完美诠释。他双目几乎失明,只剩下手还能动,然而,他并没有自暴自弃,而是凭着自己顽强不屈的毅力、乐观积极的态度、百折不挠的精神,勇敢地活了下去。他虽然无法改写自己的一生,但至少他能够在精神上战胜所有的坎坷。在生命将要终结的时候,他能够骄傲地说:“我的整个生命全部经历,都已献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”
我将会在书海中扬帆起航,在飞扬的文字里思索。书,意蕴悠长……