《天空之城》观后感
对于现在所拥有的,我们总是不满足;对于服从来说,我们显然更乐于发号施令;如果可以无所不能,几乎没有人会拒绝。这些归结为一个字——欲。
无尽之的索取,对于欲望膨胀的人而言,结果并不重要,就过程已经是一种不可言说的美,期待的不是得到了什么,兴奋地是还在获取什么。正因如此,“欲”引我们竞争,我们就这样创造了文明,并热情的推他走向更前方,同时“欲”也为我们埋下了战争的种子。
“欲”其实也分很多种。物质的欲,是对于我们所珍惜的视若珍宝的占有;精神的欲,是希望企及更多还没来得及够着的领域。从广义上讲,那些永无止境的事物或多或少的会与“欲”挂钩。就像那座传说中的拉普达城,有人觊觎它的财宝,有人窥探它的先进技术。事实上,对知识、技术的疯狂追求也可以说是“欲”的推动。学无止境,故而我们要贪婪的学习。因为知识是可以不断的深入的,乃至于任何一件事都可以耗费你的毕生精力。所以,这样我们就有了存在延续的可能性——将现世的思维最大限度的用在现世的事物上,直至我们的生命咽下最后一口气。也因为这个,大多数人都不甘心这样离去,离开他们还不曾熟悉的土地。所以才有了秦皇汉武对于长生的渴求。和所有的世间万物一样,“欲”也是有着两面性的,它可以帮助我们进步,也可以将我们的所有压得粉碎——最后的结局就是我们自己毁灭了我们自己的文明!和天空之城一样,最后都只剩下没有思想的机器周而复始的重复着设定好的程序。
为什么我们有时候睡觉会蜷着身子,是不是因为背负了太多沉重的东西?带到自己意识到时,已经无法将其抛弃。很多时候,我们挖空心思所追求的也许并不是我们真正所想要的东西,更多的时候只是因为看到别人拥有进而自己也想疯狂的据为己有。这是不是人类“欲”的一种表象呢?我们生存在这片土地上,争夺着财富,争夺着声望,争夺着一生可能争夺的东西。或许,我们还会以己之思去揣摩他人的想法。就如莫卡尔因为自己的欲望而去猜想希达的想法一样,就如海盗妈妈将自己所想硬套在巴斯身上一样。