上海,这座繁华的城市,经济发达,科技也属于全中国领先的。高科技给我们的生活带来了方便和快捷,但在这表象之下,却是越来越快的生活节奏。在这微妙的节奏下,每个人似乎越来越浮躁了,没有人慢下来,只因他们觉得,只要一停顿,便会慢人百步。起初,我也是这么认为,直至那位外卖小哥的到来,让我看清了事情的本质。
还记得,那是一场十年一遇的大,是到现在我在上海看到的最大的雪。此时,正是饭点,我打算去菜场看看,刚打开门,大雪便夹着风飞快地刮过,伸出的手变得惨白,脸冻得通红,风像射出钉子般,扎进我的脚。太冷了,可能菜场卖菜和点心的人都要纷纷回家过年,希望能早日见到家人,我还是偷懒一下,叫外卖吧!于是乎,下意识地,我掏出手机,点了外卖。
望着窗外的雪,听着肚里“唱的歌曲”,我不禁急躁了起来。三十分钟到达,订单上是这么写的,但已过去了四十分钟,外卖还没到,我心里不由得不悦,摁了一下催单键,不出所料,一个电话来了,“唉,不要催单啊!马上就到了。”我翘着二郎腿,争辩了几句,将在学校里受的气撒在外卖小哥身上。十分钟又过去了,就在我准备收货时点差评时,我从窗口看见,一个蓝色的身影在一片白茫茫的世界隐隐出现,只是骑得不是电瓶车,而是一辆共享单车,车前的兜里放着一个箱子。
随着一声门铃,我打开了门,一阵急促的脚步声传来,一个颇显疲惫的人影出现在门口。“您的外卖!”我接过外卖,这才发现,外卖小哥的头盔帽沿上覆盖着厚厚的一层雪,拿着外卖的手上,布满了磨破的老茧,身上的衣服因为经常磨蹭而逾显破旧。此时,我的同学来了,他对小哥抱怨道:“哟,终于来了,我还以为你自己吃了!”说完,拿起我的手机想点差评。我一把拿过手机,他很惊讶,小声对我说:“一个叫花子,至于吗?”我回答道:“算了,他们也不容易。”
那时,我满脑子都是网上疯传的外卖员因为五次差评被开除的视频:一名外卖员因被开除,坐在马路旁边,抱头痛哭,撕心裂肺地喊道:“为什么?为什么给我差评?”
点差评对我们买家来说,只是动一下手指的功夫罢了,但没有想过,在这个选择后面,可能是一个家庭的灾难,所以还是多一些宽容和尊重。
如今的上海,生活快速得让一些人忘记了许多,但是无论自己有多忙,都应对他人的劳动表示尊重。啊,忘不了,那场雪!忘不了,那些如雪一般纯真,为这个城市默默奉献的劳动者们!