又见飞雪作文700字
又见飞,一种潜伏了很久的感觉在心中弥漫,就像这漫天雪花,自由、洒脱。望窗外纷飞的飘雪,心里有了许久以来所没有的宁静。
江南一片向来是少雪的。印象中只记得儿时的那场小雪。清晨,虽没有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的景象,但那枝头真有几点“梨花”的韵味。地上絮起了半指厚的白雪,寒风掠过,虽然身着厚重的棉衣,却也不免有些“狐裘不暖锦衾薄”的寒意。但那时的我沉浸于飞雪的欢乐之中,这一美景却也无暇细品。“快看窗外!”不知是谁喊了一声,这才让我们发觉窗外已是雪的世界了:雪花悄然地飘落着。那飞舞的雪花,一朵,又一朵,像是漫天的蒲公英,又像是无数幼小而不可名状的精灵,在苍茫的暮色中颤动、沉浮、荡漾。神情是那样怡然,变幻是那样神奇。仿佛有一只白色的巨翼正在冥冥之中掩过大地,不知不觉眼前已是白茫茫的一片了。雪,你美如画卷。又见飞雪,真好。
算一下,已有六年不见了罢。你虽无形,但却总徜徉于诗赋之中。“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”,你亦是喜悦的雪;“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,你亦是孤独的雪;“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台”,你亦是震撼的雪。雪中亦能淬炼出腊梅之高洁,松柏之坚毅,青竹之挺拔。回过神来,便听见老师说:“男生,要挺拔,有担当……”雪,你亦如良师。又见飞雪,真好。
或许是雪太过洁白了罢,天不愿让黑夜玷污你的白,便黑得很慢很慢……这原本浮躁的城市也没了往日的喧哗,变得宁静了,就连街路上屁股冒着白烟的出租车也显得那样安宁。回家路上,看见几个孩童戴着手套,站在小区里,盯着天空上飘落而下的雪花,眼中满含不舍。尽管已与它相伴一天。雪,你亦是益友。又见飞雪,真好。
时隔多年,见你依旧,如此甚好。