苦涩的流云无休止地洒着花,纷扬飘落一整天,一片肃穆惨白,空寂寂的。苍茫茫的天地间,漫漫霜雪无端零落满地。无人,一串稀稀落落的脚印。 The bitter flowing clouds sprinkled with snowflakes endlessly, all day long, solemn and white.Between the vast world, the long frost and snow are full of the ground.No one, a string of sparse footprints.
我想起了贾宝玉。他是出家为僧了,却偏偏还要回来拜贾政,那天的天气与今天奇迹般的吻合,也是铺天盖地的风雪漫漫,空荡荡,宝玉是来了却最后的尘缘。那一拜,是拜去了十九年的生养恩,拜去了魂牵梦绕的女儿愁,拜去了幽怨缠绵的几多情,拜去了悲凉感伤的凡尘梦。
自此世上再无贾宝玉这个人,贾政心中该怎么想,宝玉是他惟一的儿子,振兴家族的希望,亲嫡嫡的骨肉情,竟如此脆弱不堪一击,说离便离了,说谈便谈了,红尘滚滚,旧梦依稀,音容犹在,昔人相见却是陌生,荒凉的旷野飘着雪,埋葬了十几年的梦,梦醒雪落,散去无痕,这雪花寒得人心痛啊,那么宝玉便是一个让人心痛的,如凄风苦雪般的人儿。
晴后的雪景是极美的,湛蓝蓝的天空,一捧晶莹冰雪,熠熠泛着寒光,我念着“山中高士晶莹雪”,便想薜宝钗是多么美的女子。薜家是珍珠如土金如铁,而宝钗却总平平淡淡一袭素衣。她不以显赫的家世自傲,也不凭花言巧语趋炎附势,宽容真诚对待每一个人。
她是端雅大方,平易近人,却从骨子里让人觉得敬佩折服,就像初次见到雪山的感觉――庄重肃穆,不可玷污的圣洁与威严,坦坦荡荡,晶莹而细腻,稳重而敦厚,宝钗虽是“罕言寡语,人谓藏愚,安分随时,自去守拙。“而事实上机敏尖酸刻薄也一点不比林黛玉逊色。
只是好太想嫁给宝玉了,太想要名份,太希望”好借凭风力,送我上青云了“。纵使这样,她也并不和凤姐一气,也并没有害过一个人。可是她的结局却那么惨,枉与他人作笑谈。她是不明白,晶莹的雪是不该热爱金碧辉煌的太阳的,更不该去追求,太阳是会灼痛熔化了雪的,她是被太阳迷了眼,本性并不是如此。那么宝薜便是如雪般迷茫,美得可怜的女子!
雪不仅有婀娜飘逸的神韵,也有玉洁冰清的风采。它是那么的洁白无暇,是那么的动人可爱,我完全被雪的美丽陶醉了。
大年初一,妈妈说要和我一起去爷爷家拜年,在去的路上,我发现几滴白白的小东西滴在了我的头上。哇噻!是,是今年的第一场雪!
渐渐的,小雪花越来越多,它们纷纷扬扬地飘了下来。我总想仔细地去观察小雪花。它们是六边形的,很白,可惜我还没有观察完,它就化成水了。
漫天飞舞的雪花是那样快乐。它们是天使的翅膀,是洁白的蝴蝶,是上帝不经落下的眼泪,是世界的美好祝愿。好像好久都没有下过雪了,真的好激动哦!我望着那一片片纷纷飘扬的雪花,心中充满了感慨。
北风呼呼地刮着,雪下得更大了,或许是因为天太冷了,路上几乎都没有什么人了。人们都在家里烘着暖气,吹着空调,不愿意从温暖的家中走出来。
突然,几个孩子的笑声打破了这份宁静。他们身穿棉袄,头戴棉帽,在雪上嬉戏着打闹着,其中一个孩子用手抓起一把雪,用力地向另一个孩子砸去,被砸中的孩子抱着头在雪中奔跑着,躲在大石头后面,趁机也抓住一团雪,转身反击。终于,这些孩子间的雪仗游戏结束了。他们看着自己身上的白雪,都非常开心地笑了。
雪是洁白的,是会让人快乐的。它给我带来了无限的幻想,这是2020年的第一场雪。
看到了雪,我也看到了春的希望。