人生如雪作文800字
窗外的,纷纷扬扬。
十几年前的冬天,当清晨的第一缕晨曦轻柔地拂上树梢,伴着漫天雪舞,我呱呱坠地。
仅仅因为我是冬天出生的孩子吗?又或许是因为我对白色的喜爱?我喜欢下雪。久而久之,竟也体味出雪中蕴含的许多人生哲理。
我想,好的教育应该像雪。诗圣杜甫写雨是“润物细无声”。比较而言,更无声的是雪才对。雨还可以淅淅沥沥,雪落地却是毫无声息的。教育应该有雪的轻柔,雪的灵动,雪的奉献和雪的一视同仁。你看雪在下,它均匀地洒满大地,它不会因为哪里光秃荒芜而不肯降落。“瑞雪兆丰年”,好的教育也终会“桃李满天下”。
我想,为人处世应该像雪。“会做人的最高境界是不会做人。”曾有一位作家写了一篇文章纪念她的父亲。有一次她父亲的朋友来做客,一见面就客气道:“几年没见你又年轻了不少。”他的父亲居然答道:“可是你的白头发又多了。”可就是他父亲这样的“不会说话”、“不会做人”,却赢来了惊人的好人缘。我想做人就应该像雪一样平静恬淡,善良纯朴,没有半点虚荣和伪饰。也只有这样,才能真正一路收获别人的尊敬和真诚。
我想,人的心志应该像雪。生活中的竞争已经日益激烈。本是情同手足的朋友,却因为经济上的竞争反目成仇;本是同气连枝的同仁,却因为利益的角逐尔虞我诈;本是齐头并进的集体,却因为利益的攀比水火不容……生在竞争中的我们何不学会“只问耕耘,不问收获”?就像雪一样,悄无声息地滋润万物,默默付出,不计回报。
人生如雪。这是我在看到雪的第十三个年头心中萌发的感慨。雪的灵动,雪的纯洁,雪的质朴,雪的淡然,雪的洒脱,雪的平和……雪的白色是世界上最简单的颜色,但也是最复杂的颜色,是七种颜色的融合。就像人一样,既有孩子般的童真质朴,又有繁华落尽的波澜不惊;既有人间冷暖的五彩纷呈,又有意兴阑珊的蓦然回首。
今年的第一场雪,带给我前所未有的思索与启迪。
窗外的雪,依旧纷纷扬扬。在这片片枯叶都零落的土地上,雪生出了白色的花朵。