(张宸瑞)
今天我们去听了一场特殊的讲座,一场有关于男孩青春期的知识的讲座。通过这个教授的讲解,让我们对青春期生理和心理的有关知识有了初步的了解。
青春期是儿童期过渡到成年期,由幼稚走向成熟的中间阶段,一般是指10-20岁。在青春期这段时间男孩的身高会快速增长,睾丸会发育增大。在十五岁的时候会有首次遗精现象,之后会出现喉结和变声,并出现腋毛。
睾丸是用来产生精子,精液就是由睾丸再到输精管,再到精囊,然后到前列腺,再到尿道。教授还说了遗精是一种正常现象,在青春期时候睡觉后会自然排出,一滴精十滴血的说法是没有科学依据的。
青春期要注意生理卫生,要学会主动清洗生殖器,也要关注一下包皮过长,如果包皮过长的话要去做手术。此外,我们还要正确认识手淫,不好奇、不关注、不刺激、不压抑、不自责。在青春期的时候不能去泡桑拿浴,因为桑拿浴温度太高,会杀死坏睾丸产出的精子。我们要学会保护自己的外生殖器。假如说踢球的时候,你的外生殖器受损,睾丸会收缩,无法归位。这时患者需要原地快速蹦跳,等睾丸归位再去医院找医生治疗。在青春期的时候我们要养成良好的习惯,不要对自己的外生殖器造成损伤。是我们要控制好自己的情绪,睡觉时建议侧睡。
在青春期的时候我们还要做到以下几点:注意心理健康,养成平常心;不要对谁报以期望,不跟同学攀比;积极参加体育运动;冷静面对事情。