听我是怎样炼成的讲座有感800字
进入初中的“开学第一课”,拉开了我们初中课堂学习的序幕。
大作家董宏猷老师来我们学校开讲座啦!讲座的题目是《“我”是怎样炼成的》,内容十分有趣,讲述非常幽默,特别是董老师的大胡子,给大家留下了深刻的印象。其中,董老师的两个观点更是让我醍醐灌顶。
“什么是好作文?什么是好文章?”这个问题其实我们也常常会想,但是,又不会去认真思考,仔细琢磨。相信很多人都和我一样,心里都没有解答。然而,我在这次讲座中却得到了答案,答案就是:没有答案,没有标准答案。
怎么可能没有标准答案?什么问题会没有标准答案?那小学时期老师是怎么评分的呢?怎么评出作文的优、良、中、差呢?董老师提出了一个问题:“请伸一个标准的懒腰。这个问题是对还是错?”有很多同学选择了“对”,董老师公布的答案却是“错”。很简单,世界上会有标准的懒腰吗?我顿时恍然大悟。哦,一篇作文,它可以简短,不用太多修辞手法,只要细节描写到位,文章同样能很出彩。好作文、好文章,它没有一个标准,更没有一个标准答案。作文不一定是老师作业里的一项任务,而可以是自己在生活中有感而发写出的文章,这样的文章则能更为出色,因为它是一篇属于你自己真实的文章。
除此之外,董老师用了几个词:“独特”,“个性”,“与众不同”来佐证什么是好文章。这三个词已深深地烙在我的脑海里,它将提升我的写作水平。这三个词很真实,它们就是写作的核心,只要你的写作作品有足够的创意,你的作品就会很突出,就会让更多的人注意到。
董老师的讲座还让我明白,写作最忌讳的就是“惯性思维”。什么是“惯性思维”呢?就是比如写“做公益”这个主题,大家都会想到“帮助残疾人过马路”,“捡垃圾”,“捡钱包”等等。可是,写作要的就是打破“惯性思维”,做到“独特”,“创新”,“与众不同”!写文章如此,做人也应如此。
作好文章,做好人!这就是我们学校为我们开设“开学第一课的”意义所在。