刚刚拿到《萤王》这本书的时候,我就好奇:“萤王”是谁呢?会是一只大怪物吗?强烈的好奇心使我迫不及待地翻开这本书。
故事主要讲了曹文轩的爷爷小时候在望不到边的苇荡里迷路了,五只小萤火虫闪烁着、飞舞着,把他从死神手里拉了回来,为他点亮了希望。从此,爷爷与萤火虫的命运交织在一起,共同谱写出一曲徇烂的生命乐曲。
当听说有人和萤火虫发生感情的时候,我十分吃惊:一只小小的虫儿怎么会跟一个农村小孩有不解之情呢?读完《萤王》之后,我渐渐明白:原来这些看似不起眼的小生命也有感情的,而人和小动物之前也会在某个时刻建立深厚的感情,正如文中萤火虫把爷爷引出草丛,才激发了爷爷对它们的喜爱。爷爷一心想着保护萤火虫,当村里的小孩捉萤火虫时他想办法制止,后来秋虎到村外去捉萤火虫了,也被爷爷赶来阻挠。爷爷为萤火虫所做的一切,为萤火虫付出的感情,胜过亲人。
也许我们觉得爷爷这样做很傻,像个疯子,多管闲事,可毕竟萤火虫救过他的命,在爷爷看来,萤火虫就好比他的亲人,没有人比他更爱萤火虫了。
看到这里,你应该猜到,“萤王”并不是什么怪物,而是是曹文轩的爷爷,一位竭尽全力保护萤火虫的老人家。
“太棒了,成功了!”愚公的这句话在我脑海里久久回荡,他为我的童年铺起了一条宽大的路,让我明白了人生的第一个道理。
年逾古稀的老人愚公被太行山和王屋山两座大山压在中间,每次想去南方,都得绕一个大圈。于是老人就跟着他的家人们想把大山挖平,从儿子到孙子,从孙子又到孙子,不知经历了多少代,终于把山挖平了。
大家想想,太平山和王屋山这两座大山,在远古的时代,仅靠双手就被挖平了。这得需要多大的勇气和多强的毅力呀。
小时候的我是个名副其实的急性子,干什么事一点耐心都没有。在我八周岁那年,爸爸送了我一套乐高玩具。上面是一个警察局,里面的内构十分丰富,有办公室,前台,监狱,停机坪……甚至连厕所都有。我迫不及待的打开拼,可是没过多久,满地的乐高使我泄了气,“这得拼到猴年马月呀!”我嚷嚷道,顿时像泄了气的皮球,不想拼了。
可自从我读了这篇故事以后,不知怎么回事,我的信心又鼓了起来。我来到玩具堆的角落,拿出了那一盒乐高玩具。我按着说明书,一步一步的拼,起初拼的很吃力,动不动就是拼错了,或者零件按不上了。我心中的小火山马上即将爆发。可愚公的那句话又提醒了我,“坚持就是胜利!”我又投入了忙碌之中,不出几下子,一架警车映入眼前。我开心地把玩着,前面的不悦和艰辛一扫而光。我看着地上堆积如山的零件,暗暗一笑,又一股脑扎进了这些零件中。
每天一点,每天一点;聚沙成塔,集腋成裘。终于,经过我两周的努力下,一座宏伟的警察局,屹立在我的房间。这次经历,不但送给我了一座完美的警察局,还把“坚持就是胜利”这句话,深深的,永远的扎根在了我的心里。