小学作文:《文明美德伴我成长》读后感
读完《文明美德伴我成长》这本书,我掩卷而思:自古以来,华夏民族就崇尚礼仪,作为二十一世纪的小学生,该如何肩负传承文明,践行美德的责任?
文中体现尊敬师长、孝顺父母、热爱生活、无私奉献等一个个生动而鲜活的事例在我的脑海中一幕幕地闪过,其中《29分的捐款》这个事例更是深深地烙印在我的心头,从此,我知道了:尊重,也是一种美德。‘传承文明,践行美德’先从尊重他人做起!”我暗暗对自己说。尊重他人从身边做起,从尊重父母开始。这时,我的脑海中浮现令自己感到羞愧不已的一幕:记得前不久的一个早上,妈妈早早起床为我做好了泡饭和一些可口的小菜。可我因为晚起了几分钟而手忙脚乱。洗漱完毕,我二话不说抓起书包就往外冲。妈妈在一旁焦急地说着:“孩子,别急,吃了饭再走!”而我却两眼一瞪,不耐烦地说:“都是你,什么不早点喊我起来,现在来不及了,吃什么早饭呢。”说完头也不会地冲出门外。我想:当时妈妈心里肯定很难过吧!如果时间能回到过去,我一定会尊重妈妈为我辛苦的付出。即使真的来不及吃妈妈准备的饭,我也会轻轻地说:“妈妈,早餐肯定很美味,对不起,要辜负妈妈的心意了,我必须马上去学校。”不仅如此,以后我更要注意自己的言行,每天上学前跟父母道别,放学后更父母报平安。这看似一件件的小事,无不体现着对父母的尊重。我想,每个父母都喜欢这样被自己的孩子尊重的。当然,这样的事举不胜举,尊重父母的劳动果实,为父母做些力所能及的家务事……
试想,一个人连父母都尊重,何谈尊重他人,当然,也无法获得别人的尊重。