爱的教育,以一篇小学生日记的形式,记录了一个小学生的所见所闻,使我感受到生活中的人们是多么的需要互相帮助,互相理解,互相关心,而这种帮助、理解和关心,都离不开一个最最根本的东西——爱。让我懂得了生活中不能缺少人与人之间的爱。
爱是什么?我带着这个令人深思的问题,打开了这本书。读过后,我不禁潸然泪下。这样一本小小的书里,蕴含着数也数不清的充满着爱的故事,一件件的虽说都不是什么大事,但却都能反映出故事里人物的心灵是何等的高尚,何等的富有爱心。他们像烙印一样,深深地印在我么心灵深处,使我懂得了生活中不能缺少人与人之间的爱。
在我们平常的生活中,爱每时每刻都在我们的身边,却是最容易被忽视的。就说父母的爱,在我们生病的时候,是他们没日没夜的守候着我们,细心地照料着我们,白天上班,晚上守夜,劳累至极却没有一句怨言;在我们陷入困境时,是父母陪伴在我们的身边,鼓励着我们,给我们信心;晚上,在我们休息后,他恶魔你会给偶我们一个温馨的吻,道一句晚安。这些都表现出父母对我们亲切的关怀和深深的爱。
爱是什么?这本书并没有给我们明确的讲解它的含义,而它的意义却已隐藏在书中的字里行间了,现在我可以充分的回答这个问题:爱,是对祖国的热爱,是对父母的敬爱,是对老师的敬重和终生不忘,是对周围人的关心,是对穷苦人的同情,是对残疾人的尊重和帮助……爱是温暖的春风,它能融化人们心中的冰雪;爱是温柔的双手,它能抚平人们心中的累累伤痕;爱如空气一般,是看不见也摸不着的,却能够弥漫到世界的每一个角落,带跟每一个人。
我们每个人都拥有更多的爱,更多的同情,更多的时间。只有为别人花费他们,我们的生命才会开花,才会更有意义。
这个暑假,我看了一本《福尔摩斯探案集》,里面的内容可精彩了。讲的是一位名叫约翰 华生的军医和神探夏洛克福尔摩斯一起破了一桩有一桩扑朔迷离的奇案。
书中的华生先生和福尔摩斯先生合租了一间房子,两人便很快成为了朋友。华生在跟福尔摩斯一起破案时学到了不少东西,他的推理能力也有了很大的进步。这本书分为几个故事,每一个故事就是一段惊险刺激却有趣的奇妙之旅。就当福尔摩斯和他的朋友们一点一点找到线索、证据,一点一点拨开悬疑的迷雾时,线索会突然断了,剩下的是人们茫然的表情。而后福尔摩斯总会找到一些细节,继续探索下去。就在这时,人们总会发现一些出乎意料之外的,不为人知的秘密和事实。就是这些秘密,使真相一个一个浮出水面,最终,聪明的人们找到了通往这桩奇案的大门的钥匙。就这样,一桩又一桩的案子被他们踩在了脚下。
书中描写人物的神态、动作、语言特别细致,描写的也特别的准确,读了之后仿佛一个人生生的活在你的眼前。我特别喜欢书中的主角夏洛克福尔摩斯先生。因为他的语言诙谐幽默,但办起案子来却一丝不苟,他面容冷酷俊朗,目光锐利,眼神咄咄逼人。”他知识既丰富,同时又非常贫乏。他对文学、哲学和政治学近于无知,他对哥白尼的议论和太阳系的构成竟一无所知。他对英国法律知识精通而偏重实用,他关注地质学则全在实用。“英国作家柯南道尔笔下的福尔摩斯谦虚、聪明、疯狂、幽默,是最有魅力的侦探!
《福尔摩斯探案集》中还揭露了人性的罪恶。比如有一个人是一个大家族中的一员,他是个逃犯,然后隐姓埋名住在自己家的附近,他为了争夺遗产,只要不是自己继承遗产,他就杀了那个人。最后,他还是被自己害了,掉进沼泽,死了。这是人性的丑恶,是人心的自私。
我把这本书推荐给大家,希望大家能够领略一下福尔摩斯,一个最棒的侦探那迷人的风采!