烽烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听,一曲英雄赞歌震撼人心,令人热血沸腾,可歌曲描述的故事传说传说和时代背景我却不大清楚,为了进一步了解歌曲中的动人故事传说传说,我上网观看了电影《英雄儿女》。
透过屏幕上的滚滚硝烟,我被带回到了那个战火纷飞的年代。故事传说传说讲述的是抗美援朝时期,为了保家卫国,志愿军战士王成刚刚伤愈归队,就主动要求去最前线参加战斗,面对敌人的疯狂进攻,他沉着冷静英勇顽强的坚守在阵地上,后来战友们相继牺牲,阵地上只剩下王成一个人,在这危急时刻,王成用无线电向指挥部呼叫:“为了胜利,向我开炮”然后手握爆破筒毅然冲入敌群,与敌人同归于尽。看到这里,我的泪水禁不住流了下来,这些战士太伟大了,他们为了战斗的胜利为了祖国的和平不惜牺牲自己的生命,他们这种舍身忘死的大无畏精神不禁让我想起了“5.12”地震中我们的老师,那天我们刚刚下课,忽然间天摇地动,不知谁喊了一声:“地震了!”,同学们顿时惊慌失措,在这危急时刻,老师大喊道:“不要慌!按顺序往楼下跑”,我们这才如梦初醒,立刻排队向楼下跑去,而他却始终跟在大家的后面,照顾着每一个掉队的同学,直到大家安全撤出为止,这不正是王成那种大无畏的精神在我们身边的真实体现吗?
一曲英雄赞歌震撼了我们的心灵,英雄儿女们的壮举使我们知道了今天幸福生活的来之不易。同时我也看到了在我们身边这种精神依然在发扬光大,我也要学习这种精神,以英雄们为榜样,更加努力的学习,把我们的国家建设得更加富强。