[原因]
显性的原因是,公车改革之后面临“人多车少”的局面,想去下乡考察却难以申请到车,而一些地方公车改革方案允诺的车补要么没有落实到位,要么根本无法负担开私家车下乡考察的油钱。人们很快发现,经常下乡、花费较多的干部反而比较吃亏,那些下乡少的干部反而能赚到更多车补。
隐性的原因则是,很多地方对于下乡考察没有硬性要求,随便找个借口就可以不下乡。在以前有公车的时代,领导干部下乡很方便,但其中有不少走马观花式考察,下不下乡并没实质区别。正因为一些领导干部觉得下乡考察就是走走形式,当公车改革让用车变得困难,他们也就顺理成章地连“装样子”也不愿意了。