范雨素之所以能够走红并在广大人民心中引起共鸣,正是因为这样的存在于你我之间的一个普通人,有着不同寻常的梦想,精神世界的高度富足。
因为是一个普通人,每个读者都可以在她身上找到自己的影子,有人在身上看到了做苦力的艰辛,有人在她的离异婚姻里看到了女人的不易,低文凭者从中看到成功的希望,猎奇者读到了大隐隐于市的传奇……人们潜伏于心底的经历与渴望被激活,都为似曾相识的“范雨素”而共鸣。
但是普通的范雨素具备不同寻常的特质:喜爱读书,有着“满足吃饭以外的精神欲望”,有着我手写我心的文学梦想,有着不甘屈辱、抵御荒芜的人文精神,她的淳朴、坚持、自省、不做作,在这个浮躁功利的社会显得难能可贵。一个出生低微、含辛茹苦、坚忍不拔、心怀梦想的草根形象拔地而起,契合了网络时代的传播特点,也激发出执着、奋斗、励志、温暖的社会正能量。