没有任何夜晚能使我沉睡,没有任何黎明能使我醒来,一切仿佛光影流连,一切仿佛刹那成永远。——海子
每一个人心中都有一片净土。
藏人把高原上的海称之为“海子”,因为他们并未真正见到过海,而这些被称之为“海子”的海被认为是“大海的儿子”,海子是牦牛的物质家园,藏人的精神家园。他们可能并不知道这从前会是一片真正的大海,不会想象到几千年前的海枯石烂,它们风华千年,如今虽经过了沧海桑田的变迁但仍正茂,这些海子让藏人享受到了内心深处的精神生活。少男少女在海子两头对唱,述说着心内的情愫;牧牛少年牵着牦牛在海子周围徘徊,丰富了牦牛,也丰富了自己。
海子给了藏人精神上的慰藉,但是真正的精神归宿在于他们不变的信仰
我一直觉得还未出生就被赋予信仰的人是幸运且幸福的。藏人就是这样,还未出生就被赋予了信仰,直到去世,尽管肉体腐烂,但是他们的灵魂仍追随着信仰,信仰,于他们,是遥不可及,神圣而圣洁的,他们一生都追随着信仰,听着寺里的钟声,两手相合,虔诚地走过每一座佛像,这藏传佛教是他们藏人终身的追逐。没有文化,没有学问,唯有这个信仰是他们唯一的精神支柱。
藏人是善良的,他们本着做最后一件善事的目的,将自己死去的尸体进行天葬,让其他有生命的生灵吃着他们的肉体能够不饥饿。
走进理塘寺,便可感受到浓重的宗教氛围,幽暗的光线,精致的壁画雕顶,庞大的佛像以及它周身散发着的金色光芒,都让人心生敬意,在这样的环境中,很难不融入其中。捧着一颗虔诚的心,想象“一花一世界,一叶一菩提”的精神归宿,用心学佛敬佛,感受佛学的魅力和心中的极乐世界。
信仰,是圣洁的,藏人终身带着信仰,为追求心中的信仰之名。