人生三信仰作文800字
诗人徐志摩以“爱”“自由”“美”为人生比不可少的信仰。我以为极佳。
爱的提灯
爱的信仰,将是你的提灯,把前方的路,一步照亮。德兰修女从不向媒体宣传自己,可她的爱却洒满了人生的每一条道路。她曾说过这样一句话:“我们都不是伟大的人,但我们可以用伟大的爱来做生活中每一件最平凡的事。”是爱,照亮了德兰修女的一生。我们感动着,那么,信仰爱吧,惟有付出爱,才能得到爱,才能让人生充满祥和与美好。
没有谁会希望世界是一个美丽的花园,但人们有理由去想念春天;没有谁的爱可以滋润世界的每一个角落,但只要有爱,每个角落都会有被滋润的希望。用爱的信仰,照亮人生航程。
自由的向往
“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。”裴多菲的这首小诗曾鼓舞了多少为自由而站的人们。自由是人生最基本的信仰。人生而无奈,总是背负着各种责任。可心灵里开出自由之花才是最重要的。《菜根谭》中有副对联:“宠辱皆忘,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”自由之心不会受外物而影响,于是,在形体失去自由的监狱中,产生了《易经》之卦辞,产生了《正气歌》。
自由的信仰,是扎根人生的必备要素。心为形役,无论承担何种人生的重压,依然微笑。
美的追求
芭蕾舞的美丽来愿于那双畸形的脚;俄罗斯瓦西果大教堂的美丽来源于建筑师被沙皇挖掉的眼珠子;蝴蝶为什么是聋子和哑巴,因为翅膀的结构过于精细。
是的,我们都知道,任何美丽都要付出相应的代价。我们还应该信仰美吗?欣羡于结果夺目的绚丽而忽略过程的艰辛。可是正是由于对美的信仰与追求,让弱小的生命张扬着惊人的韧性。李清照晚景凄凉,却依然含辛茹苦编写《金石录》以完成亡夫遗愿,让自己的生命划上一个完美的句号。生命在凄绝中的舞蹈美得惊心。
信仰美,才会想到追求美,追求更精彩的人生。
惠特曼说:“没有信仰,就没有名副其实的品行和生命。”坚持人生的三信仰“爱”“自由”“美”,形成完美的人格,在历练中缔造完整的人生。