高二写雨作文
深沉的巷,缟白的衣裳,应着江南的小调,不觉醉入故乡的小桥。 ——题记
雨巷的美,往往在沉静中酝酿。那古楼人家,那悠长翠笛,还有那青衣石阶,往往带给人陈旧而又崭新的记忆。
素雅的丁香,悄悄的扩散,和着绵绵的细雨,久久在小巷中徘徊。那阵淡淡的清香,静静地迎面,是实给人以无尽的轻松与享受。真是通沁芳巷一徘徊,尔等复青二三年呀!
有人说,小巷的悠长是一种束缚,又何故在雨季?其实,也许这句话并非谗言。那古老陈旧,让人觉不得新意,那狭窄悠长,更让人些许感伤。那么,又何必闲来自愚呢?此时,不妨换一种眼光,换一种心情,览望雨巷。
雨巷的情怀并非每个人都能体会得到的。也许是因为人与人的思想不同,游历亦不同罢。
我喜欢古典。那一尊古木,一抔乡土,一阵乡音,一片天空,无不令我内心狂热。当微微的清风轻掠于小巷的一抹浓光时,我竟流泪了,热热的,苦苦的,就如久别知己重逢于刹那间。
带上轻松的心情,静掠一衣锦绣,一缕清风。独彷徨,静撑一把油纸伞,花色的光不觉映在脸上,偶杂起几滴冰凉的雨珠。
雨后的巷子显得更加美丽。收起油纸伞,卷起裤边,或赤着脚丫,尽情地踩在湿凉的石阶上,此时此刻,思绪不由转到多年前的时光,还是这样的景色,这样的雨巷,空旷寂寥而又悠长,悠长。那时的我还是个没长大的孩子,当蒙蒙细雨将至之时,我总喜欢跑到雨巷的古楼,静静地倚在天台上,细细的聆听雨打芭蕉的翠鸣,“滴答,滴答……”无尽地重复着,傻傻的我总觉得那是世界上最动听的乐章。雨后,赤着光滑的小脚丫,尽情的踏在冰凉的石阶上,有时,偶遇哪儿有热集,便随着父亲一同前往。顽皮的我总喜欢将小手圈在父亲的大手里,欢乐的一蹦一跳,好不开心!偶遇见巷子里浅浅的小水洼,便无所顾忌地纵情踩过去,溅起滴滴水花。偶的,不小心溅到父亲洁白的衬衣上,于是,那几滴泥点子便是我的得意之作了!每每此时,我便“咯咯咯咯”地笑起来,好甜好甜……
有时候,那悠长的雨巷也是我儿时的玩乐天堂。每每雨后,巷子里便显得更加的美丽,青青的苔藓,散飞的蜻蜓,还有那湛蓝的一线天。风轻掠,偶拂面,杂着阵阵清凉,伴着丝丝芳香,那是快乐的集结号!赤着脚丫,尽情地玩耍。有时玩厌了,便拉上邻里的几个伙伴,尽情地在小巷里奔跑嬉闹,直至夜暮降至,归鸦落巢。
时光竟如白驹过隙,指间流沙。转眼间,小巷已度过了十多个春夏秋冬了,现在,我也渐渐长大了,也渐渐地出离童真了。但唯有那雨巷依旧悠长,古楼依旧高壮,只是多了几分寂寞与沧桑罢。
悠长的雨巷就这样,静静地伴着古老的记忆,伸向无尽的远方……