一天,我和爸爸在广场上打篮球的时候,天空突然传来“轰隆隆”的响声,似乎马上要下大了。
顿时,天空渐渐变暗,远处的乌云慢慢地往这边飘来,路上的行人都急匆匆地往家赶,怕被即将来临的大雨淋成“落汤鸡”。动物们也没闲着,蚂蚁们正搬运着粮食往巢穴爬去,一个个争先恐后、满头大汗;蜻蜓也飞得很低;鸟儿们在树上乱叫,好像在寻找一个可以避雨的地方。再看看马路两旁的房子里,老奶奶、老爷爷都忙着把晒出去的衣服收回来,怕被淋湿了。我和爸爸也赶紧躲到广场旁的房子屋檐下面准备迎接大雨的到来。
突然,狂风呼啸,豆大的雨珠从天上落下,不一会儿,我和爸爸躲雨的屋檐下,滴下了一串串水珠,那一串串水珠,好像透明的水帘。雨越下越大,路上低浅的地方都形成了大小不一的水洼,雨点落到水洼里,溅起了一朵朵晶莹剔透的水花,美丽极了!你听:“滴滴答答”“哗啦哗啦”“淅淅沥沥”无数种雨声交错在一起,像一位资深的音乐家正在弹奏一首完美的交响曲,这曲子动听极了!
夏娃娃真是一个调皮的娃娃,前一秒还在嚎啕大哭,转眼就笑了出来。雨停了,太阳公公也重新站回岗位,云缝中射出一缕金色的阳光,吸收过无数雨露的花朵们,绽放出了他们那最美丽的笑脸。只见一群挽着裤角,光着脚丫的孩子们在雨后的阳光下欢快地嬉戏着。过了一会儿,路上的行人、车子越来越多,广场又恢复了以前的生机。
不知谁说了一句:“看,彩虹!”我们都往那儿看去,果然有彩虹,我顿时明白了:不经风雨,怎能见彩虹呢?