书,如慈祥的母亲,教导我们怎样通往智慧的大门。书,如一盏明灯,在黑暗为我们射出一缕希望的阳光。想想童年与书的故事,可真是让人记忆犹新啊!
我与书的故事开始于我一年级的时候。那时的我既贪玩又天真,根本不知道书是什么东西。老师的讲课也是枯燥乏味。所以在我眼中,书并不像高尔基讲的那样是进步的阶梯,也不像古书写的那样,书中自有黄金屋,而是一个令人厌恶的东西。这样,我的知识似急流不进的小舟,越来越浅薄。
一次,我们班举行知识竞赛,同学们都十分活跃,唯独我,一声不吭坐在角落里。在同学们眼里,学习不错的我竟然一道也答不出来,这让我十分丢脸。
放学了,我静静地走在路上,离学校不远的家,也似乎漫长了起来。进了家门,我来到房间,看着妈妈爸爸珍藏已久的书静静地躺在书架上,不禁翻阅起来。不翻不知道,一番吓一跳,我发现,书并不枯燥乏味,而是十分有趣,不禁沉浸在茫茫书海中,如痴如醉。回过神来才发现,沉重的书包还没卸下来。
从此以后,书成为了我生活中密不可分的伴侣和闲暇之余亲密无间的朋友。出国《皇帝的新装》让我哭笑不得,使我懂得了虚荣心的可怕;《海的女儿》中美人鱼的行为见证了纯洁和善良是人世间最美好的品格;《丑小鸭》的经历告诉我,只要有理想和敢于拼搏,美好的梦想就能成为现实。
随着时光的流逝,童年时代的书虽然渐渐离我而去,但我的“读书热”丝毫没有减退。现在,我正在读《资治通鉴》、《岳飞传》、《水浒传》、《老人与海》等经典文史。
书,你如美酒让我陶醉,书,你如大餐让我回味无穷。
我喜欢书!