很早以前,河边住着一个叫小芳的农民。小芳家里很穷, 她七岁就没了父亲,靠母亲纺织度日。小芳的母亲因女幼丧父,生活艰难,经常哭泣,把眼睛都哭坏了。
小芳长到15岁,对母亲说:“妈妈,你眼睛不好,今后不要日夜纺纱织布了,我长大了,可以照顾你了。”于是,小芳到黄大爷家打工。母女俩苦度光阴。
过了两年,母亲的眼病越来越严重,不久双目失明。小芳想:妈妈的眼睛是为我而盲,我一定要治好妈妈的眼睛。小芳更勤劳的做工,终于可以买药了,小芳的母亲吃了很多药,但依然不见有效。
一天夜里,小芳做了一个梦,梦见一个漂亮的姑娘来帮她做工,并告诉她说:“河往西数五里,有一片草地,草地中有一株白色的菊,能治眼病。这花要九月初五才开放,到时候你用这花煎汤给你母亲吃,定能治好她的眼病”。
九月初五那天,小芳带了干粮,去那片草地寻找白菊花。原来这是一个长满野草的地。她在那里找了很久,只有黄菊花,就是不见白菊花,一直找到下午,才在一个小土堆旁的草丛中找到一株白色的野菊花。这株白菊花长得很特别,一茎九分枝,眼前只开一朵花,其余八朵含苞待放。
小芳将这株白菊花连根带土挖了回来,移种在自家屋旁。经她浇水护理,不久八枚花朵也陆续绽开,又香又好看。于是她每天采下一朵白菊煎汤给母亲服用。当吃完了第七朵菊花之后,小芳母亲的眼睛便开始复明了。
白菊花能治眼病的消息很快传了出去,村上人纷纷前来观看这株不寻常的野菊花。
这一消息也传到了黄大爷那里。黄大爷将小芳叫去,命她立即将那株白菊移栽到黄家花园里。小芳当然不肯。黄大爷便派了几个手下人赶到小芳家抢那株白菊花,因双方争夺,结果菊花被折断,他们才扬长而去。小芳见这株为母亲治好眼疾的白菊横遭抢劫,十分伤心,坐在被折断的白菊旁哭到天黑,直至深夜仍不肯离开。
半夜之后,她朦胧的泪眼前猛然一亮,上次梦见的那位漂亮姑娘突然来到她的身边。姑娘劝她说:“小芳,你的孝心已经有了好报,不要伤心,回去睡吧!”小芳说:“这株菊花救过我的亲人,它被折死,叫我怎么活?”姑娘说:“这菊花茎虽然断了,但根还在,她没有死,你只要将根挖出来,移植到另一个地方,就会长出白菊花。”小芳问道:“姑娘,你是何方神圣,请告知,我要好好谢你。”姑娘说:“我是天上的菊花仙子,特来助你,无需报答,你只要按照我说的方法去做,白菊花定会种活。”接着菊花仙子说道:“种白菊要在三月移植,四月掐头,五月多浇水,六月勤施肥,七月八月护好根,这样九月就能开出绣球状的菊花。小芳根据菊花仙子的指点去做了,后来菊花老根上果然爆出了不少枝条。她又剪下这些枝条去扦插,再按仙子说的去栽培,第二年九月初五便开出了一朵朵芬芳四溢的白菊花。后来小芳将种菊的技能教给了村上的穷百姓,这一带种白菊花的人就越来越多了。
因为小芳是九月初五找到这株白菊花的,所以后来这里的人们就将九月五称作菊花节,并形成了赏菊花、吃菊花茶、饮菊花酒等风俗。