咕吧因为自己有这么一双大脚,很得意。
因为得意,当他走到萝卜村里的时候,就会故意把脚步迈得大大的、重重的。
走着走着,只听“咔嚓”一声响。低头一看,咕吧的大脚踩破了一个南瓜。
再走着走着,又听“咔嚓”一声响。低头一看,咕吧的大脚又踩破了一个冬瓜。
村民就很有意见:“这个咕吧,老是踩我们的庄稼,那哪儿成?”
“对不起,对不起。”咕吧一边说,一边赶快往山上逃去。
他的大脚在地上啪嗒啪嗒响,一路上,又踩坏了不少庄稼。
“哎呀,咕吧,你踩坏了我的豌豆苗!”
“哎呀,咕吧,你踩坏了我的小白菜!”
咕吧回到草屋里,看着自己的大脚发呆。
“这可怎么办呢?因为我的脚太大了,我管得了前面,管不了后面呀。叫我以后怎么还在萝卜村里走路呢?”
咕吧想了一个晚上,终于想出了一个办法。
第二天,萝卜村的村民们看到,咕吧踩了一副高跷,到村里来了。因为站在了高跷上,他的大脚不会碰到地面,所以,就不会踩坏庄稼了。
不过,咕吧踩高跷不太熟练,走几步,就会摔一跤。
虽然他摔得鼻青脸肿的,但是,为了不踩坏庄稼,咕吧还是坚持用高跷在萝卜村里走路。一直要到出了村子,咕吧才会扔掉高跷,痛痛快快地用他的大脚走路。
有一次,一个村民家里造房子,在打地基的时候,他想到了咕吧的大脚:“如果请咕吧用大脚来踩踩,这个地基就会很结实啊。”
咕吧被请来了。
他真是高兴极了。他用他那双大脚,在地基上走来走去,想走多重就走多重,还可以跳舞,还可以蹦蹦跳跳。
一会儿,这块地基就被咕吧踩得又平整又结实。
好久没在萝卜村的地面上痛痛快快地走路了,这回咕吧真觉得好过瘾。不但过了瘾,那个村民还送了咕吧很多吃的东西,这是向咕吧表示感谢,因为咕吧为他造房子出了力。
“没想到,我的大脚还有这么大的用处!”
在家里,咕吧一边吃着村民送的点心,一边开心地想着。
从此以后,他常常会盼望别的村民也造房子。
优势就是你人生的主力,就好像在球场上,一个团队必须要有一个别的团队没有的优势,这样团队才能取胜。取己之长,补己之短。这样才能把自己的优势充分发挥出来,让优势成为你的主力。这样的你才更容易成功哦!