狒狒每天都会在密林里散步。一天,它在路上遇见了朋友长臂猿。
“我的朋友,”长臂猿说,“天气这么好,你竟然撑着雨伞。”
“是的。”狒狒说,“我感到非常恼火。讨厌的伞收不起来,它给卡住了。我本来想带伞散步以防备下雨。但是,正如你看到的,我在这伞下不能享受阳光。这太糟糕了。”
“有个简单的办法。”长臂猿说,“现在你在伞上挖几个洞,太阳不就照到你了吗?”
“好主意!我怎么就没有想到呢!还是你聪明!”狒狒大声说。
于是,它在伞的顶部剪了几个大大的洞,温暖的阳光透过洞照下来了,非常温暖。
“要是下雨还能遮雨,现在又能享受到阳光,真是两全其美!”狒狒说。
一会儿,太阳就消失了,接着便下起了倾盆大雨。雨水从伞上的洞落了下来。只一会儿工夫,倒霉的狒狒便浑身湿透了。
【感悟】
害怕风雨就有可能错过阳光;在享受阳光的同时,也得承受点风雨。事物到处都有两面性,人所需要做的就是力求两全其美。