人生的润滑剂初中作文
幽默是一帖心灵的良药。同样能引人发笑,和逗趣有什么差别?幽默的层次显然再高上一级,只有了解个中意涵的人,才会因此会心一笑,比起言语浅白的和以肢体动作作为笑点,更値得我们欣赏与肯定。
英国一位首相发表演讲,台下一个存心戏弄他的民众高声说道:“狗屎!垃圾!”,就在讲台下等着看他出糗,没想到首相不疾不徐的回应:“这位先生,我正要谈论到垃圾处理的问题,请稍安勿躁。”幽默不仅可以娱乐大众,还可以适度的反将对头一军,为自己找台阶下,除了是一种诙谐的生活艺术,也是高明的应对技巧。
马克吐温这位大文豪也是以他的幽默感和机智着称。一次,他回家时,突然心血来潮,敲敲门,问到:“请问马克吐温先生在家吗?”他的妻子认出了他的声音,没好气的喊道:“不在!他似乎又忘了把脑袋带出门了。”语毕,门外的他笑道:“那我改天再来拜访它。谢谢您,夫人。”幽默可以将不愉快的氛围一挥而散,化解彼此的尴尬,实在高招。
但不是人人天生就能将幽默感发挥得淋漓尽致,培养出一个幽默的性格绝非易事,必须脑筋灵活,跳脱固有思考逻辑做出回应,并且以自然的口吻表达心中的意思,否则“画虎不成反类犬”,得到反效果亦或变成做作,可大打折扣了。
虽然正经是应当的,不过一丝不苟的生活只会使人弹性疲乏、欠缺亲和力,不如在生命的齿轮中加入润滑剂,使它的转动更加顺畅,更轻松的“旋转”出每一天的乐趣与生命的火光。