出错作文600字初中叙事
一失足成千古恨,人们打死都不愿让自己和错误联系在一起,但我们有没有有认认真真地想过,出错到底会给我们带来什么?
项羽一把火烧了阿房宫,秦始皇不顾民愤修筑万里长城,八国联军火烧圆明园……都是莫大的错误,留下了让人悲哀的遗憾。
可是自秦始皇以后,鲜有国君花大手笔再筑富丽堂皇的宫殿,都知那样会祸国;现在留下了雄伟壮观的万里长城,多少人拍手叫绝;八国联军的一把火,烧起了国人的愤怒,终于有不再坐视不管的人挺身而出,宣扬新政权。
换句话说,出错把人们唤醒,勒紧了悬崖边上的马;再抽象地说,出错是把双刃剑,沉溺会毁掉丰功伟绩;不挠就会再创佳绩。
爱迪生的一个出错,毁了他整个实验室:他半生的心血,后来他却依旧发明了那么多让人新奇的科技产品;诺贝尔的一个出错,害死了他的哥哥,后来他终于发明了安全且威力大的火药;爱因斯坦的一个出错,原子弹“小男孩”的攻击力减小了三分之一。可当原子弹被投到长崎时,他庆幸少死了三分之一的人……
出错能造就坚强与成功。
世界上不缺乏美丽的错误。“蒙娜丽莎”没有眉毛,她的笑容才显得神秘;毕加索一时手抖,扭曲的线条才显出《亚威农少女》的狂野;维纳斯的断臂,让人们更仔细端详她美丽的面庞而不是称赞她的纤纤玉指多么好看;米开朗琪罗在教堂顶上绘画时,因连贯装饰不够而产生的失误才让人夸赞人物的栩栩如生……
塞翁失马,凡事都有两面性,我想出错也是如此。不出错非真英雄。
在丑陋中寻找美丽,在失败中寻求成功,在黑暗中追求光明——乃真英雄也。