“这次模拟,你成绩波动比较大,希望一个月后的考试能发挥好一点……”办公室内,老师的话语尽管很委婉,我还是听出来了,我退步得很厉害。
放学后,独自走着。尽管已是初春,天还是那么冷,风还是那么凛冽,一如我糟糕的心绪。到家后撇下书包,连拖鞋也懒得换,就将自己扔到床上,脑子里一片混乱。
无意一瞥,墙角啥时多了个盆?盆里勉强挺立着干巴巴的枯茎。起身,走近,细看:不知名的植物,长期的潮湿以至于土壤上出现了大大小小的霉斑。
端出去正准备扔掉。
“别扔!”爸爸的声音从身后传来,“过段时间,它就开花了。”爸爸的语气很肯定,“你可不要小看它,它的花期很长。只是每年都会有一两个月处于枯寂状态。这个阶段一过,一直都是灿烂的花季!”
爸爸已经接过我手里的花盆去了阳台,我却愣在了客厅:看似枯干的花,是在静寂中蜇伏?那么,此刻的我呢?
一星期后,那株花长出了新芽。我一步一个脚印扎扎实实地按自己的计划学习着,复习着。
多半个月过去了,那株花长出了淡绿色的花苞,枝干也添了绿叶。我胸有成竹地期待着下一次月考。
花苞在变大,变大的花苞似乎愈来愈脆弱,好像一不小心就会绷不住自己笑出声来,就会暴露了花的秘密。我也在为三天后的月考做着最后的冲刺。
考试那一天,我淡定地走进考场,认真地答着试卷,心里出奇得平静。
成绩出来那天,回到家,爸妈问考得怎么样。我径直走向阳台,笑着说:“我看看,是不是花开了。”
是的,那株花,在肆意地绽放。