把握现在作文800字
人生有太多的不安,不懂得忘记就会与忧愁相伴;人生有太多的名利,不懂得忘记就会在欲望的旋涡中挣扎;人生有太多的担心,不懂得忘记就会与成功失之交臂。
我一直很喜欢普希金曾写过的一段话:“假如生活欺骗了你,不要悲伤,忧郁的日子里需要镇静,美好的生活即将来临。”这句话使我明白了无论遇到怎样的挫折,我们不要灰心,不要气馁,把握自己,认真做好下一阶段的事,不要让前面遇到的坎坷使我们丧失信心,迷失方向,在生活的道路上我们要时刻保持清醒的头脑,我们要在挫折中认清自我,在挫折中越挫越强,在挫折中不断成长。
忘记悲伤,把握现在,无论在什么时候都知道自己的目标,只有这样才能有机会取得成功,在吴国和越国大战时,越国战败,越王被俘在吴国受到了奇耻大辱,多年后,越王被放回来,可他并没有因为受辱而一蹶不振,相反,他以此卧薪尝胆,发奋图强,忘记多年前的伤痛,立志要消灭吴国,终于,在多年后,越王勾践消灭了吴国。勾践的成功靠的是多年的努力和他能够把握机遇,把握自己。如果当年他忘不了那耻_辱就此意志消沉,他会取得后来的辉煌成就吗?或许你会说他卧薪尝胆就是因为忘不了当年耻辱,可我认为那是他为了激励自己奋发图强,认清自己目标的一种手段罢了。
无论你拥有着怎样的过去,成功也好,失败也罢,今后的路依然要走下去,不要因为失败的经历而意志消沉,信心全无,干什么事都害怕,担心,也不要为那成功的辉煌而骄傲自满,目中无人,那样的人是经不起人生的大风大浪的。
著名球王贝利一生驰骋球场,他那高超的球技和精彩的射门不得不令人折服,他一生进球无数,被称为球坛至尊,可当记者问他哪一个球射的最精彩的时候,他却微笑地说:“下一个。”从这可以看出贝利那积极的生活态度,他并没有因为过去的成功而骄傲,而是选择忘记,他总知道自己的下一步该做什么,他的回答无不透露着生活的哲理。
生活在过去的人是悲哀的,他们已经迷失了生活的方向,而能够把握今天,把握自己的人,他们知道自己的目标是什么,下一步做什么,这样的人才能不断进步,才能取得成功,生活对他们来说是一幅永远画不完的画卷。