祖国,一个再熟悉不过的字眼,但是,它在中国人的心中却有着与自己亲母般非常重要的地位,祖国,使我们的第二位母亲。
当先业的五星红旗冉冉升起的时候,当洪亮的中华民族共和国国歌响起的时候,但该运会的火炬燃烧起来的时候,当奥运健儿的脖子上挂满了金灿灿的奖牌的时候。我想,无论是长眠于地下的中国人,还是站在五星红旗面前的我们,心中都会感到无比的自豪。看到今天的中国已变得那么繁荣富强,科技发达,人们的生活是那样的幸福、美好,我相信,在每一个中国人的心理,都会感到欣慰的。可是,60年前的中国又是怎样的?在每一个中国人的心里,都深深地记下了这段历史的耻辱。
翻开已泛黄的历史记录本,映入眼帘的却是一幅幅惨不忍睹的画面;横尸遍野,许多可怜的中国妇女、孩子们跪在一堆血淋淋的尸体旁哭泣;可恶的帝国主义者手拿着沾满中国人鲜血的刺刀,脸上路出邪恶的笑容;库收入拆的老人孩子们穿着破烂不堪的衣服,浑身脏兮兮的,脸上还残留着深深的泪痕。空气中散发着硝烟与血腥的恶臭……天啊!这就是中国吗?这就是我的祖国母亲吗?此时此刻,每一个有良知的中国人都紧捂着拳头,眼睛里喷发着怒火。此时此刻,中国人有多么想把那些狼心狗肺的帝国主义者踩在脚下啊!可是,中国是团结的!是坚强的!多少英雄儿女为了祖国抛头颅、洒热血,邱少云、刘胡兰的名字铭刻心头。他们当年所做出的,不就是为了中国的今天吗?流进了鲜血,倒下了无数的战士,我们终于迎来了这一天!一个崭新的中国像一颗璀璨的星升上了高高的夜空,是那么闪亮、耀眼,永远光彩夺目!
无论我们身在何地,我么永远是中国人,永远记住我们是中华的儿女,不忘国耻,振奋中华!