八月剥枣,十月获稻;九月肃霜,十月涤场。
十月,寒露初降、丹枫尽落,农事稍毕,先民们打点着整年的收成,准备迎接冬日的来临。十月,在古老中国数千年的历史上从来都是个收获的月份。
然而,共和国的十月,在收获之余却夹杂着些许别样的苦涩和沉重,八十年前的那个十月,数以十万计的红军将士以生命为刃、以鲜血染戟,踏过茫茫草原、翻过皑皑雪山,历经千辛万险终于到达陕北,保留了革命的火种,并最终开启了一个崭新的时代。
长征,是两万五千里的漫漫长路,更是一部史诗、一种精神、一种理想和信念,长征的胜利就是共产党人崇高理想和坚定的信念的胜利,八十年过去,这种理想和信念不仅从未过时,反而随着时代的发展而历久弥新。如习近平总书记所说:“在新的长征路上,我们一定要保持理想信念坚定,不论时代如何变化,不论条件如何变化,都风雨如磐不动摇,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,永远为了真理而斗争,永远为了理想而斗争。”
新的长征路上,有了这种理想和信念,就可以不畏艰险、大步前进,天堑可以变通途;相反,失去理想和信念的支撑,则可能在新形势下迷失自我。新的征途之上,周永康、郭伯雄、徐才厚、苏荣等党内的高级干部先后掉队,山西的塌方式腐败、周永康苏荣等人的家族式腐败更是触目惊心,我们有理由相信,当他们最初站在党旗下宣誓的时候一定也胸怀共产主义的崇高理想和为人民服务的满腔热忱,当他们最初走上工作岗位的时候也一样有着怀揣远大的抱负、敢教日月换新天,然而,他们最终忘记了他们身上所肩负的使命,更忘记了曾经他们在党旗下的誓言和年轻时的理想,沉沦迷失在新的征途上。
前事不忘,后事之师,新的征途上,唯有不忘初心、砥砺前行。
初心是什么?就是让我们当初心潮澎湃的念想,是让我们甘愿卧薪尝胆的理由,是让我们能够逆流而上的动力。
不忘初心,是不忘记自己的根本是什么。中国共产党的根本在于人民。党的力量来自人民,党的根基立足人民,一切依靠人民,一切为了人民,“得民心者得天下,失民心者失天下”。我们党执政的目的是为了带领人民创造丰富的物质生活,带领人民实现崇高的精神生活,保证社会公平正义,实现全体共同富裕,最终实现共产主义。所以,我们党从一开始就把全心全意为人民服务写在自己的旗帜上,与人民建立了血肉联系,从而也赢得了人民对我们党事业的大力支持。新的征途之上,就是要保持这种优良的传统,保持为人民服务的优良的作风。
不忘初心,就要持之以恒的为实现远大目标而不懈奋斗。明代的心学大师王阳明说:“志不立,天下无可成之事”。没有目标,就会在旅途中迷失自己。我们党在成立起就将共产主义作为自己的奋斗目标。共产主义的实现不是一句空话,这需要党带领全国各族人民,不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!我们党已经成立95年,执政67年,“精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险更加突出的摆在了我们面前”,这是值得每个党员干部警惕和警醒的。
“办好中国的事情,关键在党”。每一位党员干部,应该每日三省身,修正人生航向,以实现个人人生目标的初心,实现我党建党的初心。