游玩动物园作文
动物的世界是比人的世界还要丰富多彩的,而动物园这个模拟的动物世界对人或多或少都会有吸引力。这天早上,我应我妈妈单位的安排,去参观了一下位于扎佐的野生动物园。而这次动物园之旅,我说不清是过得郁闷还是愉快。
这里地形开阔,左边是茂密的森林,右边是此起彼伏的山丘,一种原始的气息迎面袭来,在这里建动物园的确是上上之选。看着从出口处出来的那些小朋友们脸上那回味无穷的表情,我已经按捺不住了。因为我很想知道,这花费巨资而建成的野生动物园与普通的动物园到底有何区别,大门的那一边,到底有些什么?
我们乘坐电瓶车来到了第一个参观区。在这里我们见到了长着大角的梅花鹿,喜欢硒太阳的白虎,没有声带的长颈鹿,别名“小熊猫”的银环流熊……各种动物应有尽有,令人眼花缭乱。最引人注目的是一只棕熊,我们扔给了它一些糖果,它居然站了起来,还给我们鞠了个躬,端的有趣。可熊不是很凶猛的吗,怎么会落到这步田地?我不敢想,真的不敢想,那些饲养员究竟对他做了些什么?
后来我们来到了两栖爬行动物馆,见到了巨大的蟒蛇,慢吞吞的巨龟,还有众所周知的五步蛇,令人不寒而果。斗胆上前敲了敲展览箱的玻璃,没想到这蟒蛇用它血红的眼睛睬了我一眼,吐吐嘴中发紫的信子,竟自顾自地睡去了,真叫人扫兴啊!看着这些懒精无神的动物,我简直无法想象它们生活的枯燥与乏味。被关在一个狭小的空间里供人观看,难道这就是生存的意义么?
在猛兽表演场里我们看见了狮子、老虎以及一些猛兽的表演。在老虎钻火圈、狮子走梅花桩、小熊拳击等节目中,“演员”们相互配合得非常默契,令人赞不绝口。可是,这些幽默的节目、滑稽的演员却在我心中留下了一团可怜的阴影。这些原本自由的动物如今却要屈服于人,被迫表演着节目,成了人们赚钱的工具,表现得不好还要受到惩罚,这究竟是为什么?我觉得人类倒是非常残酷的,完全可以在生物界的黑名单中高居榜首。
为了更深入地了解野生动物的生活习惯,我们来到了散放区,各种动物都汇集于此,自由自在地生活着。导游阿姨说,这里的动物时常有相互为食的事发生。其实,看似完美的动物界实质上是如此血腥,时于生存的竞争非常激烈,一不小心一个生命就会突然消失,但是只有存在着这样的食物链,生态才能平衡。建这座野生动物园的目的就是为了让人们认识到动物世界的这种生态,从而去了解它们,探索这深奥的动物世界。
这次动物园之游在我心中留下了许多问号:为什么人们对剥夺动物自由的这种做法不以为耻,反以为荣呢?难道动物就注定要成为人类创造财富的棋子么?还说要保护生态平衡,人类这种肆无忌惮地捕捉野生动物的行为已经严重破坏了生态平衡,但他们非但不停止,反而仍在变本加厉地继续,这又是为什么呢?为什么人类就不能跟动物和睦相处,彼此之间井水不犯河水呢?我希望人类能在事态无法挽回之前意识到自己的错误,善待动物,礼貌地与动物共存,这才是劳师动众地建造动物园的真正含义所在啊!