寒假致初一家长的一封信
家庭、学校、社会对孩子的成长都有巨大的影响和推动作用,按照下文“科尔曼报告”中指出的:孩子接受到的教育,家庭教育占70%、学校教育占20%、社会教育占10%的理论,家庭教育在孩子的成长过程中起着举足轻重的作用。但目前的状况是“星期天家长”现象特别严重,而且年龄逐渐趋于幼小化,主要原因在于过多的书面作业负担占据了孩子晚上回家的绝大部分时间,使得孩子和家长的交流成了简单的对话。而从小学开始的撤校并点现象使得小学生就过上了寄宿的生活。即使是可怜的“星期天家长”也因工作,等原因不能真正和孩子沟通。
寒假是一个特殊的假期,初一到十五,待客、访友、走亲戚、闹红火,天天在过节,不知不觉日子就过去了,最容易疏忽了的就是孩子的学习生活。尤其是农村,无论是自己做主的农耕生活,还是乡镇、民营企业真正进入正常运转也在十五之后,各种娱乐成为村民们主要的活动项目,而这样的活动更容易吸引孩子们的注意力,使他们成为边缘参与人,虽然这样的活动有利于文化的传承,但没有进一步的引导,只能是真正意义上的凑热闹。
合肥市行知学校寒假致家长的一封,能够在寒假这个特殊的假期中给家长一个提醒和必要的指导,利用家长的影响力量,促使孩子在假期中能够有自主学习的习惯。这份信从家教的重要性和如何进行家教两方面做了诚恳的说明,就家教的四个方面:1、做孩子的人格榜样;2、和孩子一起阅读;3、和孩子一起写作;4、做孩子的知心朋友;对于农村的家长来说有一些做起来有一定的难度,但有一些也是可以做到的。同时也启示我们在今后的寒假中能够拟制出符合农村实际的《寒假致家长的一封信》。