导语:以德报怨应该是感动人的一种方式了吧。这也是良心的一种表现。
2007年11月,澳大利亚新任总理陆克文对外发表公开声明,向澳大利亚土著人过去遭受的不公待遇表示诚挚的道歉,并将接受他们合理的索赔要求。声明一经发表,在一片哗然中,人们的思绪不禁又飘飞到一百多年前。
19世纪60年代开始,生活在偏远的内陆定居点、过着简陋生活的澳大利亚土著人,遭到了当时政府的残酷压迫。他们的儿女,即将被硬生生地从他们身边抢走,交由当时的白人家庭抚养、教育。
谁想亲生儿女眼睁睁地被人从身边抢走?谁想自己的家庭被人无情地毁灭?愤怒的澳大利亚土著人终于筑成了抗击外敌的战线,与侵袭者展开了殊死的搏斗。但是,两者之间的实力悬殊太大,澳大利亚土著人根本就抵挡不住武器先进、装备精良的入侵者,最终以惨败而宣布投降。自然,他们的儿女也就被入侵者活生生地从他们身边夺走,融入了一个又一个陌生的白人家庭里。
这些澳大利亚土著人的儿女,自从寄养在白人家庭之后,便失去了以往的一切自由。他们被限定在固定的区域内活动,每天都要干一些连成人都无法忍受的重活,时常受到白人的虐待,而且还被禁说他们自己的家乡语言。
澳大利亚土著儿童的这一悲惨历史,直到尘封了一百多年才被世人揭开。1997年,一份名为《请允许他们回家》的报告,详细披露了从19世纪60年代开始一百多年的时间内,澳大利亚土著儿童被迫离开家园并接受白人家庭虐待的事实,从而让这一问题引起了澳大利亚社会的重视。而澳大利亚土著儿童,因此也被称为“被无情掠走的一代”。在此期间内,澳大利亚政府对此从来都是漠然视之,不理不问。
一百多年来,澳大利亚土著人也曾对此进行过无数次的声讨,但都无果而终。直到上个世纪70年代,澳大利亚政府才注意到澳大利亚土著儿童的问题。但却一直拒绝道歉。澳大利亚几届政府都认为,澳大利亚土著儿童的遭遇是过去政府所为,属于过期行为,他们完全没有道歉的义务。更让他们担心的是,道歉可能会引发澳大利亚土著人数额巨大的索赔。
澳大利亚国内,虽然也有很多人支持政府向土著人道歉,但都因政府的不予理睬而以失败告终。在支持道歉的浩荡队伍中,陆克文就是其中的一名。从小就从书上得知这一史实的他,心里就发誓一定要还澳大利亚土著儿童一个公道。他始终认为,个人也好,国家也好,都应对过去的事情负责。
2007年11月27日,终于位列澳大利亚政治舞台中心位置的陆克文,力排众议,毅然决定向澳大利亚土著人公开道歉。陆克文向反对他道歉的人解释:“确实,澳大利亚土著人所遭受的不公待遇是过去政府所为,但我们作为澳大利亚的领导者,有义务承担过去政府所犯下的错误。因为,在一个崇尚文明、自由、发展的现代化国度里,行为可以过期,良心却永不能过期!”
陆克文代表国家公开道歉之后,正当澳大利亚政府准备等待澳大利亚土著人大规模的索赔时,令他们意想不到的事情却发生了。原来,一向要求索赔呼声很高的澳大利亚土著人,在得知陆克文公开道歉一事之后,竟纷纷偃旗息鼓,停止了一切索赔的要求。从陆克文公开发表道歉声明一直到现在,澳大利亚所有的州政府,都没有接到任何一例关于澳大利亚土著人的索赔要求。
澳大利亚土著人这样解释,我们之所以不需要赔偿,是因为他们的道歉,已经给了我们心灵上最大的慰藉。更重要的是,我们也有良心!